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건강이야기

아로니아 효능 및 부작용

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아로니아는 베리 계열의 장미과 식물입니다.북미가 원산지이며 생긴 모습을 보면 블루베리와 비슷하지만 맛을 보면 쓴맛,떫은 맛이 괸장히 강한게 특징입니다.왕의 열매라고 불려 킹스베리라고 불리기도 합니다. 아로니아는 세계인이 좋아하는 슈퍼푸드입니다.노화를 억제하는 항산화 작용과 강력한 항암작용을 합니다. 그럼 슈퍼푸드인 아로니아 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

눈 건강
안토시아닌성분이 가장 많은 아로니아 열매는 눈을 보호하는 효능이 있습니다.안토시아닌은 눈의 기능에 관계하는 로돕신의 재합성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.또한 백내장 등의 눈의 세포 손상으로부터 눈을 보호하는 카로틴 성분도 다량으로 함유되어 있습니다.또한 루테인과 제아잔틴 같은 성분들이 노인의 황반질환과 포도막염으로 부터 눈을 보호합니다.

피부미용
많은 연예인들이 피부미용을위해 아로니아를 섭취한다는 내용이 보도되면서 많이 유명해 졌습니다.아로니아를 평소에 챙겨 먹으면 우리 몸속에 있는 콜라겐과 지질층이 산화되는 것을 막아주면서 피부노화 물질인 프리라디칼을 제거하여 탄력있는 피부를 유지할 수 있습니다.



항암작용
우리 몸에는 유해산소라고 불리우는 활성산소가 정상적인세포를 파괴하여 암을 유발하거나 노화촉진,각종 질병을 일으킵니다.아로니아에는 이러한 활성산소를 제거하는 강력한 항암물질인 안토시아닌 성분이 풍부해 항염 및 항암작용을 하여 암을 예방 및 치료에 좋습니다.

뇌 건강
아로니아를 꾸준히 섭취하면 뇌 신경세포를 손상시키는 혈액속의 독소들을 제거하여 각종 뇌질환을 예방 및 개선하는데 좋을 뿐만아니라,기억력을 향상시켜 치매를 예방해 주기때문에 나이드신 분들이 꾸준히 복용하셔도 좋습니다.

 

혈관질환 예방
우리 몸에서 혁액이 흐르는 혈관내에 콜레스테롤이 많아지면 혈관이 좁아지고,이렇게 혈관이 좁아지면 혈액의 흐름이 활발하지 못해 동맥경화,뇌졸중,고혈압,고지혈증 등의 위험한 혈관질환을 일으킵니다.아로니아를섭취하면 혈과내에 침착되어 있는 콜레스테롤을 배출시키고,혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 각종 혈관질환을 예방하는데 아로니아 효능을 볼 수 있습니다.

면역력 향상
몸의 면역력이 강하면 외부의 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높여 감기나 비염 등의 각정 질병에 노출될 위험을 줄일 수 있습니다.아로니아가 면역력에 영향을 미치는 백혈구의 생성을 촉진시켜 줄 뿐만 아니라,백혈구의 손상을 막아주기 대문에 면역력을 향상 시키는 아로니아 효능을 볼 수 있습니다.



당뇨 개선
요즘은 나이 드신분들 뿐만 아니라 젊은 사람들도 당뇨병환자가 급중하는 추세입니다.당뇨와 밀접한 관계가 있는 산화적 스트레스를 낮춰주고 혈다으콜레스테롤,당화 혈색새소를 줄여주는 효과가 있어 인슐린을 활성화시켜 당뇨병 환자와 혈당관리에 많은 도움이 됩니다.

간기능 강화
간기능이 저하되면 만성피로와 지방간으로 발전될 수 있습니다.간세포를 파괴하고 간 염증수치를 올리는 중금속을 배출하는데 뛰어난 효과가 있습니다.간에 지방이 축적되는 것을 억재해 주며,간세포를 보호해 주어 간가능을 강화시켜주는 대표적인 아로니아 효능입니다.

 

 

다이어트
아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 다이어트로 인해 발생하는 산화 스트레스를 줄여주고 체내 지방 분해를 도와주기 때문에 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.특히 아로니아의 클로로겐산 성분은 포도당이 간에서 지방으로 가는것을 막아주고,지방의 축적을 막음과 동시에 지방 연소를 도와줌으로써 다이어트에 효과적입니다.

요로 건강
요로 감염은 신장,요관,방광,요도,전립선 등에 감염이 발생하면서 통증과 배뇨장애를 일으키는 질환을 말합니다. 요로 감염은 주로 대장균에 의해 발생하는데,기니산 수치가 높은 아로니아는 감염을 일으키는 염증 반응을 억제하여 요러 감염을 예방할 수 있습니다.



아로니아 부작용
뭐든지 과하면 독이 되즛 아로니아도 과다 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다.아로니아를 너무많이 섭취하면 부작용으로 심장의 두근거림,복통,어지럼증,구토 등 증상이 발생할 수 있습니다.또한 떫은 맛이 있는 아로니아는 위장이 약하거나 위장 관련 질환이 있는 사람에게 좋지 안습니다.

또한 철분 흡수를 방해하는 탄닌이라는 성분을 함유했기 때문에 빈혈 환자가 철분제를 섭취 중이라면 과다 섭취는 금지하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

아로니아 복용법
아로니아는 생과일,냉동과일,농축액,분말 등 다양한 형태로 유통괴고 있어 요리 재료로서 횰용성이 높습니다. 아로니아는 쓴맛,떫은맛,단맛,신맛이 동시에 느껴져 수확한지 얼마 안된 아로니아보다는 냉동된 아로니아, 후숙된 아로니아,아로니아 분말 등을 먹는 것이 좋습니다.아로니아 가루나 냉동 아로니아를 요거트,바나나,딸기 등과 함께 갈아 과일주스로 만들어 먹어도 좋습니다.아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴될 수 있으므로 되도록 열을 가하지 않는 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

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