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건강이야기

간에 좋은 음식 간을 지키자!

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모든 음식물은 간에서 대사 되어 우리 몸에서 필요한 에너지로 전환 됩니다.
간이 나쁘면 에너지를 충분히 만들지 못하거나 간에서 다 써버려서 쉽게 피곤해 집니다.
특히 간은 음식으로 섭취된 영양분이 통과하는 첫 관문으로 좋은 음식을 바르게 먹는 습관이 필요 합니다.
무었보다 영양분이 어느 한가지로 치우치지 않게 골구루 균형 잡힌 음식을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
그리고 간은 몸에 필요한 물질을 합성하기도 하는데,그중에서 알부민 이라는 단백질을 만드는 역할을 합니다.
이단백질은 우리몸에서 다양한 이온,호르면 등 혈액에서 조직으로 수성하거나 우리 몸의 삼투압을 조절하는 
역활을 수행하는 중요한 단백질 입니다.아주 중요한 장기인 간은 보호하기 위해 어떤 음식을 먹는지가 아주
중요합니다.

1.아몬드 
휼룡한 비타민E 공급원인 아몬드는 간 기능이 안좋으신 분들에게 좋다고 합니다.아몬드가 간에 쌓이는 지방을
막아주고 간효소릐 활성화를 돕는다고 합니다.하지만 좋다고 무조건 많이 먹는건 좋지 않으니 하루에 한줌,
약 23~25개 정도가 적당하다고 하니 하루섭취량만 챙겨서 꾸준히 드시면 좋을거 같습니다.
2브로콜리
브로콜리는 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 돕고 간의 지방 흡수를 줄여주는 역활을 해준다고 합니다.
특히 술을 마시지 않아도 간에 지방이 쌓이는 비알코올성 지방간 예방에 좋습니다.브로콜리를 꾸준히 섭취하면
간암 발병 위험이 낮아진다고 국제 학술지 영양학지에 미국 일리노이대학 연구팀에서 연구결과가 발표되었다고
합니다.

3.커피
한국인이 가장 많이 찾는 음료,커피는 간질환을 예방하는 데 효과적인 음식 입니다.커피에는 카페인만 있는
것이 아니라 항산화 성분도 있는데요.항산화 성분은 간 질환을 유발하는 콜라겐을 분해시켜 간에 축척되지 
않도록 도와 줍니다.사과와 마찬가지로 나뿐 콜레스테롤을 감소시켜 간암 발병까지 예방할 수 있습니다.
4.사과
사과는 금이라고 할 정도로 우리 몸에 좋은 음식 중 하나 입니다.사과에는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어
있어 해독 작용을 돕는 담즙을 원할하게 생산될수 있게 도와줍니다.그리고 몸에 악영향을 미치는 콜라스테롤
수치를 낮춰주는 섬유질이 풍부하여 간 건강 관리에 좋은 과일 입니다.
5문어
문어에는 타우린이 34% 함유되어 있습니다.간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,EPA,DHA 성분도
함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을주는 음식 입니다.

6.버섯
버섯은 면역력 강화에도 좋을뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는데요.베타글루칸 성분을 함유하여
종양생성을 억제하고 암 예방에도 많은 도움을 줍니다.
7.바지락
술 안주로는 바지락 국물이 제격이죠.바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문 입니다.
함께 포함된 메티오닌,필수아미노산,히스티틴,비타민b,칼슘,철분 등도 간을 보호하는 역학을 합니다.
8.굴
각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종,타우린등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는것이 바로
굴 입니다.굴은 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 해야 합니다.
9.무 우
무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인 이라는 성분입니다.이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 
간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 주게 됩니다.

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