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건강이야기

마가목 효능 마가목 열매 효능 부작용까지 알고 먹자

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마가목은 해발 800M이상에 고지에서 자라고,장미과의 마가목은 6~8M까지 높게 자랍니다.초여름에 흰꽃들이 피고

9월말경 열매가 붉게 익어 갑니다.마가목은 싹이 나오는 모양이 말의 이빨처럼 생겼다하여 마아목이라 불리다가

마가목으로 바꼇다고 합니다.마가목은 맛은 쓰고 성질은 평하며 열매는 달고 씁니다.어린가지와 잎.껍질은

쓰고 성질이 찹니다.그럼 몸에 좋은 마가목의 효능을 알아봅시다.

호흡기 질환 개선

마가목열매에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드,비타민C카로틴 성분이 기침을 멎게 해주고 가래를 줄여주는

데 효과가 있을 뿐만 아니라 비염,기관지염에도 도움이 됩니다.기침,가래가 심한 경우 마가목 열매를 달여 복용

해주면 증상 완화 효고가 좋습니다.

정력 강화,혈액순환 개선

마가목은 혈액순환고 하체에 피를 잘 통하게 해주는데 도움이 되어 손발 저림,마비증상 개선에 효과가 있습니다.

또한 남자의 기력 회복과 정력강화에도 도움이 됩니다.마가목 껍질,줄기를 물과 함께 끓여 먹거나 술로 담아

복용 해주면 혈액의 흐름을 촉진 시켜주어 중풍예방에도 효과가 좋습니다.

성인병 개선

마가목을 혈중 나쁜 콜레스테롤,중성지방 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 각종 노폐물 독수 배출 효과가 있어 피를

맑게 해주고 혈액순환을 원할하게 해주는 효과가 있습니다.신근경색,당뇨병,고혈액,동맥경화 등 성인병 

예방에 도움이 됩니다.

이뇨작용 촉진

마가목의 줄기와 껍질을 물에 달여 하루 두번정도 섭취해주면 신장기능이 원활해져 이뇨작용이 촉진됩니다.

이는 우리몸에 쌓인 노폐물을 체외로 빼주는 역활을 하므로 부종,붓기개선에도 도움이 됩니다.

뼈건강 개선

마가목에 다량 들어있는 플라보노이드,리코펜성분이 항산화작용을 함으로서 활성 산소를 제거합니다.이는 

무릎연골이 상하는것을 방지하고 연골의 증식을 촉진해줌으로서 뼈건강이 좋아지도록 개선하고 골밀도를 

높여주는 효과가 있습니다.

중풍 

동의보감에 기록되어 있는것처럼 마가목,마가목열매는 중풍과 관절염에 효능이 있습니다.콩팥의 기능을 세게하여

허리와 다리를 튼튼하게 하고 막힌 기혈을 풀어주며 손발이 마비된것을 풀어줍니다.조선시대의 명의 이경화는

마가목으로 술을 담가서 먹으면 서른 여섯가지의 중풍을 모두 고칠수 있다고 기록되어 있습니다.

원기회복

마가목효능에는 원기회복에 도움이 됩니다.평소에 기력이 없거나 쉽게 피로해지고 몸이 약한 사람에게는 몸을

보호하는 효능이 있으며 원기를 보충하는데 탁원한 효능이 있습니다.

항산화 작용

세포가 노화되게 하는 활성산소가 만들어지는 것을 억제하여 면역력을 중진 시키는데 마가목열매 효능이

있습니다.뿐만 아니라 심신 안정에 효과적이라 우울증이나 불면증과 같은 증상들을 완화하는데 효과적입니다.

불면증 해소

마가목 열매 효능은 불면증 해소에 도움이 된다는 것입니다.스트레스가 심하거나 신경이 예민한 경우 불면증이

오기 쉽습니다.마가목 열매 달인 물을 잠들기 전에 섭취하면 심신을 안정시켜주기 때문에 스트레스 해소에

도움이 되고 또한 불면증 해소에 효과적 입니다.

마가목 먹는 방법

마가목 먹는법으로는 차로 우려서 마시는 방법이 가장 기본적이면서도 쉽게 섭취할 수 있는 방법입니다.

물2리터에 마가목열매와 가지를 한주먹정도 넣고 1시간동안 보리차를 우리듯 끓여서 섭취하시면 됩니다.

이외에도 마가목을 술로 담가서 드신다거나 발효액으로 담가서 섭취하는 방법 등이 있습니다.

마가목 부작용

구용성 비타민인 마가목을 과다섭취하여도 우리 몸에 큰 영향을 미치지는 않습니다.다만 성인 하루 섭취

권장량으로 마가목 물,차를 2~3잔 정도 적당하니 참고하시기 바랍니다.

마가목열매는 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 속이 찬분들,소화력이 떨어지는 분들,위가 약한분들이

과다 섭취하는 경우 복통증세가 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.

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