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건강이야기

크랜베리의 효능 및 부작용

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새콤달콤한 맛과 붉은 빛깔이 특징은 크랜베리는 철쭉과의 월귤류에 속하는 다년생 작물인 월귤나무의 열매로 유럽과 북아메리카에 자생하고 있습니다.크랜은 꽃을 피우는 모습이 마치 학을 연상한다고 해서 붙여진 이름입니다.오늘은 크랜베리의 효능을 살펴보도록 할께요.

 

 

콜레스테롤 수치 감소
크랜베리에는 심장 혈관을 보호하고 콜레스테롤을 낮춰주는 대표적인 항산화 물질인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다.이는 강력한 소염 작용이 있으면 혈관은 보호하며 산화방지 효과를 지닌 프로안토시아니딛 이라는 항산화 물질 또한 포함하고 있습니다.나쁜 콜레스테롤인 DLD의 산호를 늦추며 좋은 콜레스테롤을 증진시켜 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

 


치주 질환 예방
크랜베리에 포함된 특정 성분은 치아와 잇몸 표면에 세균이 부착되는 것을 방지하고 치주염,치은염 등의 치주 질환의 원인이 되는 치석 혈성을 억제하고 감염의 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.



눈 건강 개선
풍부하게 함유된 비타민A와 안토시아닌 성분으로 시력을 보호해주고,애맹증으로 고생하는 사람에게 좋은 효과가 있습니다.충분히 섭취하면 노화로 인한 망막색소 결핍증,각막 건조증 예방 등 눈건강 개선에 도움을 줍니다.

 


비뇨기 질환 예방
크랜베리는 비뇨기 질환에 아주 탁월한 효과가 있습니다.풍부하게 함유된 유기산이 유해균을 소변으로 배출시킬 수 있게 해주고,크랜베리에 함유된 안토시아닌 성분은 이런 유해균이 요로벽에 붙는 것을 방지해주기 때문에 요로계통의 질환에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

 

 

위장 건강
위염,위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균이 위점막이나 상피세포에 달라붙는 것을 방해하는 성분이 있어 위장 건강에 좋습니다.프로안소시아니딘 이라는 성분이 대장균 감염을 예방할 뿐만 아니라 유해한 바이러스를 차단해 장 건강에 효과적입니다.

 


암 예방
강한 항암 작용을 하는 폴리페놀 이라는 성분이 크랜베리에 풍부히 들어있습니다.이는 항암작용을 한다는 과일 중 최고의 함유량이라 볼 수 있으며 이런 풍부한 폴리페놀을 바탕으로 항암 작용을 하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.



노화 방지
크랜베르는 젊음의 과일로 불릴 정도로 노화방지에 효과적 입니다.그 이유는 크랜베리가 보여주고 있는 항산화 작용 때문입니다.피부 속 활성산소 제거를 도와 피부의 나이를 젊게 해주고,신체 장기에 또한 작용해 건강한 신체를 유지할 수 있도록 해줍니다.

 


피로회복
피로는 체내 미토콘드라의 활동에 과부하가 걸리면서 발생합니다.크랜베리 안에 많은 레스베라트롤 성분이 미토콘드라의 기능을 활성화시켜 피로회복에 도움을 줍니다.

 

 

크랜베리 부작용
신장 결석 환자분들은 주의가 필요합니다.크랜베리는 신장 결석을 일으키는 성분인 수산을 함유하고 있습니다.또한 혈액을 맑게 하는 효과가 있기 때문에 혈전 약과 함께 복용하면 안됩니다.또한 섬유질이 풍부하기 때문에 과다 섭취할 경우 복통과 설사 등을 유발할 수 있습니다.크랜베리 하루 적정 섭취량은 열매 20g,건저 크랜베리는 40g 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.

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