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건강이야기

파슬리의 효능 및 부작용

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파슬리는 서양요리에 흔하게 사용되는 항신료입니다.미나리과에 속하며 다양한 요리에 곁들여져 향을 내는데 사용됩니다.생으로는 잘 먹지 않지만 몸에 좋은 다양한 성분들이 포함되어 있습니다.그럼 파슬리의 효능을 함께 알아보도록 할께요.

 

 

입냄새 제거
파슬리에는 입냄새를 제거하는 효능이 있습니다.파슬리에 함유된 성분들이 입에서 냄새를 유발하는 박테리아를 제거하는데 탁월합니다.또한 몸속에 쌓인 독소도 빼주기 때문에 입냄새로 고민이시라면 파슬리를 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

 


염증 완화
파슬리에 들어있는 비타민과 마그네슘이 우리 몸에 염증을 완화시켜 줍니다.대부분의 질병은 작은 염증에서 시작이 되어 큰 병으로 번지게 되는데 관절염이나 각종 피부질환 등도 여기에 해당 됩니다.그래서 파슬리를 섭취하면 염증을 완화하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.



면역력 강화
파슬리는 다량의 비타민C를 포함하고 있어서 면역체계를 향상 하는데 도움을 줄 수 있습니다.또한 강력한 천연 항산화제이기도 하므로 바이러스와 박테리아를 막는데 도움을 주어 면역력 향상에 긍정적인 영향을 얻을 수 있습니다.

 


눈 건강
파슬리는 루테인 제아진틴 등 눈의 건강에 도움을 주는 성분들이 함유되어 있으며 노화에 따른 시력감퇴.백내장을 예방하는데 도움이 됩니다.또한 카로티노이드의 한 종료인 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전화되어 눈건강에 도움을 줍니다.

 

 

성인병 예방
파슬리에 함유된 각종 비타민과 무기질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄 뿐만 아니라 칼륨 성분은 혈압을 조절해 주어 고혈압을 예방하고 엽산이 풍부하여 심장에 무리를 주는 호르몬을 제거해 주며 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

 


소화 촉진
파슬리는 특히 담즙분비를 촉진시켜 소화를 촉진시키고 영양분 흡수를 도우며 위장에 가스가 차는 것을 완화 시켜줍니다.평소에 소화기능이 약하신 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.



장 건강
파슬리의 풍부한 식이섬유 성분은 장 운동을 촉진하여 장 건강과 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.또한 파슬리에 들어있는 피넨 성분은 장 내 각종 유해균의 증식을 막아 장 기능을 개선하고 장 관련 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

 


이뇨 작용
파슬리는 이뇨작용을 도와 소변을 잘 볼 수 있게 도와주는 효능이 있어 신장염이나 신장 장애.신장 결석 등과 같은 질환 예방에 효과적입니다. 또한 부종을 예방하는 효능이 있어 짠 음식을 드실때 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

빈혈 예방
파슬리의 풍부한 철분 성분이 혈액에 산소공급을 원활히 하고 혈액 생성에 필수인 헤모글로빈 생성과 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.

 


파슬리 부작용
임산부의 경우 자궁을 수축시킬 위험이 있어 파슬리를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.또한 혈당을 낮추는 효능이 있어서 당뇨약을 복용하는 사람도 섭취시 주의해야 합니다.

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