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건강이야기

장염에 좋은 음식 총정리

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장염은 세균의 바이러스로 인해 급성 장염이 발생하는데 보통 음식물 섭취로 발생하게 됩니다.평소 음식물을 섭취할 때 상하지 않았는지 유통기한이 지나지는 안았는지 잘 확인해야 합니다.그럼 장염에 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

바나나
바나나는 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.특히 바나나에 함유되어 있는 펙틴 성분이 장의 움직임을 안정 시켜주어 수분을 조절하고 장염 증상을 개선시켜주는 역할을 하기 때문에 장염에 좋은 음식입니다.

 


양배추
양배추에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시켜 원활한 배변활동에 도움을 주어 변비치료 및 예방에 되움이 됩니다.또한 글루타민 이라는 아미노산이 위장고나 세포의 성장과 재생에 도움을 주며 비타민U가 풍부해 장내 염증과 트러블 개선에 많은 도움이 됩니다.



사과
사과에 풍부하게 함유된 펙틴 성분이 장내 쌓인 독소를 배출하고 소화를 촉진시키는 작용을 함에 따라 장 건강 증진 및 장염 증상 개선에 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다,특히 사과주스를 물에 희석시켜서 섭취하면 수분과 전해질을 동시에 섭취할 수 있어서 효과적입니다.

 


매실
매실은 오래 전부터 배가 아플때 먹는다고 알려져 있습니다.그냥 민간요법처럼 내려오는게 아니라 매실은 식중독과 배탈에 좋은 음식입니다.매실 속이 있는 피트린산으로 인해 독성을 해소해 줍니다.설사를 자주 하실때에 매실즙으로 드시면 좋으며 뛰어난 항균력으로 장염에 좋은 효과가 있습니다.

 


두부
두부에 풍부한 단백질과 무기질,비타민 성분들이 설사나 구토 등의 장염 증상으로 약해진 기력을 보충하는데 효과가 있습니다.또한 고단백 음식으로 장염에 좋은 음식으로 잘 알려져 있어 평소에 꾸준히 섭취하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 


모과
모과에 함유되어 있는 유기산 성분은 항균 및 부패 억제 작용이 뛰어나며 소화 효소의 분비를 촉진하여 구역감을 줄여주고 식욕 및 소화를 도와줍니다.또한 모과에 함유된 타닌 성분이 설사 증상을 완화시켜 줍니다.



생강
생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키며 설사를 완화해 줍니다.생강의 진저롤,쇼가올 성분은 강한 살균작용을 하여 장염에 좋은 효능이 있습니다.

 


현미
현미에 풍부한 식이섬유와 여러 비타민과 무기질 성분들이 장내 불순물 배출을 효과적으로 돕고 장기능을 개선해 장염 예방과 증상 완화에 도움을 줍니다.하지만 현미는 소화가 잘 되지 않는 단점이 있기 때문에 죽의 형태로 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 


보리차
장염 증상 중 가장 힘히 나타나는 증상이 구토와 설사 증상입니다.구토와 설사로 인해 탈수와 전해질의 불균형이 올 수 있습니다.특히 보리차는 탈수 증상을 완화시키고 설사를 예방하는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다.따뜻한 보리차를 자주 마시면 수분 손싱을 막아주고 속을 편안하게 해줘 장염 증상에 도움이 됩니다.

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