설사를 하게 되는 이유는 정상적인 장은 영양분,수분,전해질의 흡수를 조절합니다.하지만 장의 기능에 안 좋은 영향을 주는 물질이 장내에 존재하게 되면 유해한 것들을 내보내기 위해 장 내 수분의 분비를 증가시키거나 장의 운동을 항진시킵니다.이러한 방식으로 설사는 장에 안좋은 영향을 주는 것들에 대한 보호 반응으로 나타납니다.그럼 설사에 좋은 음식은 무엇이 있는자 살펴보겠습니다.
사과
사과에는 펙틴 성분이 풍부합니다.과민성 대장증후군으로 인해서 고생을 하실 경우 드시면 더욱 좋습니다.펙틴 성분은 장 점막을 보호해 주기도 하며 지켜주는 역할을 하여 설사를 하실 때 꾸준히 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
홍시
홍시에는 타닌 성분이 들어있는데 설사나 고혈압 등에 좋다고 합니다.떫은 맛을 내는게 타닌 성분입니다.이 타닌 성분이 장의 점막을 수축시켜 설사를 먹게하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 설사에 좋은 음식입니다.
매실
매실에 풍부하게 함유된 타닌 성분이 설사를 멈추는데 효과가 좋습니다.독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 주며 소화 기능을 완화하게 하고 장운동을 촉진해 설사 증상을 완화합니다.
바나나
수용성 식이섬유의 하나인 펙틴이 바나나에 풍부하게 함유되어 있습니다.물에 녹기 쉬운 식이솜유가 다량 포함되어 있고 정장 작용 및 점막을 보호하는 작용 또한 있어서 설사를 하실 때 효과적입니다.
녹차
녹차에는 카로틴,엽록소,타닌 등이 많아 위장의 염증을 가라 앉히고 점막을 아물게해서 설사를 먹제 하는 작용을 하며 항균작용도 합니다.특히 녹차는 집적 세균의 활력을 떨어뜨리는 기능을 하므로 세균 감염으로 설사를 할때 녹차가 좋습니다.
밤
밤을 드신다면 설사 증상을 개선하는데 효과적입니다.밤껍질에 함유된 탄닌산 이라는 성분은 위장의 기능을 강화시켜주기도 하며 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다.
무
무에는 단백질과 지방을 분해하는 리파아제,프로테아제 등 소화 효소들이 많이 들어있어 소화와 장에 도움을 줍니다.장내 환경을 개선해주고 완화해주기 때문에 설사에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
연자육
연꽃 열매를 연자육이라고 하며 연꽃의 뿌리를 연근이라고 합니다.연자육과 연근에는 둘다 지사 작용이 있어서 설사를 치료하는 음식이자 약으로 쓰입니다.한의학에서는 연자육을 자사제로도 처방하며 연근을 말려서 만든 차나 연근조림 등이 모두 설사에 도움이 됩니다.
미숫가루
미숫가루에는 우리 몸에 좋은 보리,율무,찹쌀,현미,콩 등의 각종 곡물들이 풍부합니다.이중에서도 보리와 찹쌀이 설사에 좋은 음식입니다.보리는 설사 증세를 완화시키는 효능을 가지고 있으며 찹쌀은 위와 비장을 따뜻하게 만들어 줌으로써 설사를 멎게 합니다.
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