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건강이야기

아토피에 좋은 음식 9가지

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아토피는 가려움증과 피부건조증,피부염을 발생시키며 아토피의 정확한 발생 원인은 밝혀지지 않았지만 대부분 유전적 요인이나 미세먼지와 잘못된 식습관으로 인한 환경적 요인에 의해 발생한다고 알려져 있습니다.그럼 아토피에 좋은 음식들을 알아보도록 할께요.

 

 

버섯
버섯은 저칼로리 고단백 식품입니다.각종 미네랄은 물론 비타민이 풍부합니다.육류를 제한해서 먹어야 하는 아토피 환자들에게 고기 대용으로 많이 활용되는 식재로가 바로 버섯입니다.

 


해조류
미역,다시마,파래,김 등 해조류에는 비타민과 미네랄,칼슘이 풍부합니다.신경을 안정시켜 주기 때문에 아토피에 도움이 됩니다.해조류에 함유된 비타민과 클로로필 성분이 피부와 점막 세포를 강화시켜 줍니다.




콩은 고단백 식품에 속하며 그중에서도 검은콩에는 비타민B와 E가 풍부해서 독소를 원활하게 배출해줍니다.또한 신진대사를 촉진하는 효능이 있어 아토피의 증상을 완화시켜주기도 하며 폴리페놀 성분도 풍부해 면역력 향상에도 좋습니다.

 


우엉
우엉은 항암효과와 더불어 아토피에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다.찬 성질을 가지고 있다 보니 몸안의 열을 내려줍니다.무엇보다 껍질에 풍부한 탄닌 성분이 염증을 제거해 줍니다.그러니 껍질을 제거하지 말고 깨끗하게 씻어서 껍질까지 말려 차로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

토마토
토마토는 열을 진정시켜주는 효과가 있으며 항산화 물질로도 알려젼 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.여기에 비타민 함량도 높아서 해독 효과 또한 가지고 있어 아토피에 좋습니다.이토피와 같은 염증 반응이 일어난다면 열이 발생하는데 열을 내리는데 도움이 됩니다.

 


노니
노니 열매는 다이어트,갱년기 증상,당뇨,고혈압 등 여러 부분에서 효과가 있습니다.특히 폴리페놀의 함량이 높아서 항산화 작용이 뛰어나 체내 활성산소를 없애주고 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.또한 미네랄과 비타민을 풍부하게 공급함으로써 아토피 피부에 진정 및 완화 효과가 있습니다.


감자
감자는 아토피에 좋은 음식 중 한가지 입니다.감자는 몸의 독소를 해독해주는 기능이 있습니다.몸 속에 독소가 쌓여 있게 되면 아토피 증상이 악화되고 발병될 확률도 증가하기 때문에 감자가 독소를 해독시켜 주어 아토피 증상을 완화시켜 줍니다.또한 풍부한 칼륨 성분이 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압 조절과 부종에 많은 도움이 됩니다. 

 


율무
율무는 열과 염증을 진정시키는 역할을 하기 때문에 아토피로 인한 염증과 긁으면 긁을수록 나는 열감을 잠재우는데 도움이 됩니다.하지만 자궁을 수축시키는 성분이 있어 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

브로콜리
브로콜리에 함유된 캠프페놀과 이소티오시아네이트라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분들은 항염증 물질로써 염증 반응과 알레르기 반응을 억제시켜줌으로써 아토피 증상을 완화시켜 줍니다.또한 몸속의 독소를 배출시켜주고 몸의 면역력을 증가시켜주는 기능을 하기 때문에 아토피를 예방하고 완화하는데 좋은 음식입니다.

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