폐렴은 대표적인 염증성 호흡기 질환으로 세균이나 바이러스 등에 의해 발생합니다.기침이나 고열,가래 등의 증상을 동반하기 때문에 기관지를 자극하여 무리가 갈 수 있습니다.그럼 폐렴에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
당근
당근은 폐렴에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.폐렴의 증상에 효과적이며 당급즙을 내어서 평상시에 꾸준하게 섭취하시면 도움이 됩니다.당근은 기관지 점막을 강하게 하고 저항력과 면역력을 향상시켜 주어 폐렴에 도움이 됩니다.
모과
모과는 목 질환에 효과가 있는 음식입니다.한방에서는 폐렴이나 기관지염 등의 질병으로 기침을 심하게 하는 환자에게 모과를 사용한다고 합니다.하지만 모과를 섭취하면 소변의 양이 줄어들 수 있으니 주의해야 합니다.
도라지
폐렴이 있을 때 발생하는 현상 중 하나인 가래에 효과가 좋습니다.또한 폐 노폐물을 없애주고 기침 완화,폐 기능을 향상시켜주는 특징을 지니고 있습니다.단기적으로 먹어도 기관지에 긍정적인 영향을 주어 폐렴에 도움을 줄 수 있습니다.
미나리
미나리를 섭취하면 혈액 내의 노폐물을 배출시켜 주며 혈액을 맑게 만들어 주고 차가운 성질을 가진 마니리가 폐렴으로 인해 고열이 날 때 도움이 됩니다.또한 미나리를 죽으로 섭취하면 좋으며 여기에 쇠고기나 당근과 함께 요리하여 섭취하면 폐렴에 더욱 좋습니다.
무
무는 따뜻한 성질을 가지고 있어 손상된 기관지와 폐의 기력을 회복시켜주는 음식입니다.가래 제거와 기침을 멈춰 주는 효과도 있어 잦은 기침과 가래가 많은 분들에게 특히 좋습니다.또한 소화 효소도 많아 유해물질의 배출을 도와 폐렴에 도움을 줍니다.
더덕
더덕의 사포닌 성분이 기고나지 점막과 위장,폐를 강화해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 올레아놀릭산과 비타민B1,B2와 칼슘이 함유되어 있어 기침을 멈추게 하고 해열,거담,소염 기능이 뛰어납니다.
마늘
마늘은 폐렴 에 좋은 음식 뿐만 아니라 각종 암,질병들을 예방하는데 좋습니다.향균,살균 작용을 하여 염증 감소에 좋아서 폐렴 증상을 완화시켜 주는데 효과적입니다.그리고 면역력 증진에 도움을 주어 폐렴으로 약해진 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
꿀
꿀은 천연 항생제라고 불릴 만큼 매우 다양한 효능이 있습니다.외부의 바이러스를 억제하여 주며 면역력을 증진하여 폐렴에 좋은 음식입니다.또한 기침을 억제하기 때문에 아침,저녁으로 따뜻한 물에 타서 드시면 심신안정은 물론 기침과 폐렴에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
맥문동
맥문동에 스피카타사이드A라는 고분자 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움을 주며 호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절해서 기관지염,폐렴 등의 호흡기 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
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