송화버섯은 표고버섯의 일종입니다.품종이 뛰어난 백화고를 개량해서 만든 것으로 맛이나 식감은 표고버섯과 비슷하고 향은 송이버섯의 향이 나는 것이 특징입니다.그럼 송화버섯 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
항암 작용
송화버섯은 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.암세포 억제와 재발을 막아주는 글루칸 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취할 경우 항암작용에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
두뇌발달
송화버섯에는 레티오닌 이라는 성분이 있는데 이 성분은 머리를 맑게 해주고 두뇌활동 촉진에 도움을 줍니다.그래서 수험생이나 직장인들에게 좋은 음식입니다.
면역력 강화
송화버섯에는 베타글루칸과 레티난 등의 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취하게 되면 면역력 증가에 도움을 줍니다.면역력은 각종 세균과 바이러스로 부터 우리 몸을 보호해줍니다.
뼈 건강
송화버섯은 햇빛을 보고 자라는 버섯으로 비타민D 성분의 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.비타민D 성분은 뼈에 칼슘을 공급해 주는 공급원이르 성장기 어린이들의 뼈 건강과 약해진 뼈를 단단하게 해주는데 효과적입니다.
혈액순환 개선
송화버섯에는 비타민B와 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 장내에 있는 독소나 노폐물,유해물질을 배출시키고 우리의 혈관,혈액을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.또한 혈액을 높여주는 육류 등의 음식과 함께 조리해 먹으면 더욱 효과적입니다.
피부미용
송화버섯의 비타민E 성분이 피부 보습과 재생,항산화 작용으로 항염증 효과까지 보여줍니다.기미,주근깨,여드름 등의 피부 질환을 개선하는데 효과적입니다.
변비 개선
식이섬유가 풍부하여 변비가 있으시거나 배변활동이 원활하지 않으신 분들은 지속적으로 섭취하시면 변비 개선에 효과를 볼 수 있습니다.
다이어트 효과
송화버섯은 칼로리가 낮으며 글루칸과 식이섬유가 풍부하며 포만감을 오래 유지할 수 있기에 다이어트에 좋은 효능이 있습니다.또한 맛과 향이 좋고 다양한 요리방법으로 요리해서 먹으면 고기와 같은 식감으로 고기 대신 섭취할 수 있어서 좋습니다.
송화버섯 보관법
수분 함량이 적어 보존성이 우수합니다.밀폐용기에 넣어 냉장보관할 경우 약 한달 정도 보관이 가능합니다.더 오래 두고 드실 것은 냉동을 하거나 말려서 보관하시면 됩니다.
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