본문 바로가기

건강이야기

계피꿀 효능 및 부작용

반응형

계피와 꿀은 예로부터 음식의 풍미를 더하고 질병을 치료하는 약용 식품으로 함께 사용하면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.꿀과 계피가 만나면 두 재료의 각종 영양 성분들이 시너지 효과를 냅니다.그럼 계피꿀 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

소화 개선
위장질환을 가지고 있는 분들은 특히 몸에 좋지 않은 음식들을 먹었을 때 잘 소화되지 않는 느낌을 받습니다.꿀과 계피를 차로 만들어 먹었을 때 위장에 위액 분비를 촉진하는 환경을 만들어 음식물을 소화할 수 있도록 도움을 줍니다.

 


면역력 강화
각종 미네랄과 비타민이 가득한 꿀은 체내에 쌓인 독소를 배출하는데 도움을 주고 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있습니다.또한 따뜻한 성질을 가지고 있는 계피와 함께 섞어 먹으면 신진대사가 촉진되고 혈액순환이 원활해져 체온 상승 및 면역력 증진에 효과적입니다.



항산화 작용
대표적인 계피꿀 효능은 항산화 작용을 도와주는 것입니다.두 식품 모두 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 세포 손상을 줄이고 우리의 신체를 보호해주는 역할을 합니다.꾸준히 섭취해줄 경우 항균 작용을 높여주어 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

 


노화방지
계피꿀을 정기적으로 드시면 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다.4스푼의 꿀과 1스푼의 계피가루를 세컵 분량의 물에 넣어 차처럼 끌여서 하루 4번정도 나눈어 마시면 피부를 부드럽게 가꾸어 줄 뿐만 아니라 노화방지에 도움을 줍니다.

 

 

심장병 예방
계피가루와 꿀은 궁합이 좋은 음식으로 잼이나 버터 대신 계피꿀을 빵에 발라 아침에 먹으면 심장마비 위험 환자의 재발을 방지한다고 알려져 있습니다.꾸준하게 섭취할 경우 심장 박동을 규칙적으로 만들고 호흡 곤란을 예방한다고 알려져 있습니다.

 


관절염 완화
계피와 꿀은 이미 예전부터 관절에 도움이 된다고 알려져 있습니다.실제 관절염이 있는 사람을 대상으로 한 실험의 의하면 계피와 꿀을 함께 섭취해주자 통증이 가라앉은 것으로 나타났다고 합니다.



다이어트
매일 아침 공복과 취침 전에 한 컵의 물과 함께 꿀,계피가루를 넣고 마시면 비만인 사람은 체중 감량의 효과가 있습니다.규칙적으로 꾸준히 마신다면 고열량의 음식을 먹더라도 몸에 지방이 축적되는 것을 방지하는 효과도 있습니다.

 


입냄새 제거
양치질을 꼼꼼히 해도 사라지지 않는 입냄새가 걱정이면 계피꿀이 도움이 됩니다.꿀 작은 한 스푼과 계피 가루를 뜨거운 물에 타서 아침에 한잔 마셔주면 입안에 남아있는 각종 세균을 없애주고 염증을 완화하여 입냄새를 제거하는데 도움을 줍니다.

 


계피꿀 부작용
계피는 성질이 따뜻하여 열이 많으신 분은 적당량 섭취해야 합니다.또한 계피는 신장에 무리를 줄 수 있으니 신장에 안좋으신 분은 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

파뿌리 효능 및 부작용  (0) 2022.05.05
단백질 많은 음식 총정리  (0) 2022.05.04
뇌졸중 전조증상 총정리  (0) 2022.05.02
동맥경화에 좋은 음식 9가지  (0) 2022.05.01
송화버섯 효능 및 보관법  (0) 2022.04.30