단백질은 3대 영양소 중 하나로 잘 알려져 있습니다.3대 영양소인 만큼 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 합니다.정상적인 신체 기능 유지에 중요한 역할을 하며 근육과 피부,머리카락,손톱을 포함한 신체 조직을 만들고 복구하기 위해서는 꼭 필요한 영양성분입니다.그럼 단백질 많은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.
계란
계란은 1개당 7g 정도의 단백질을 함유하고 있어서 고단백질 식품입니다.계란의 단백질은 대부분 흰자에 함유되어 있기 때문에 칼로리 제한을 해야하는 분들이라면 노른자는 빼고 드시는 것이 좋습니다.
닭가슴살
단백질 많은 음식 중 가장 대표적이라 할 수 있는 것으로 생각나는 것이 닭가슴살이 아닐까 싶습니다.100g 기준 단백질 함량이 24g으로 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.쇠고기 보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 풍부하여 간장의 기능을 좋게 한다고 합니다.
소고기
소고기에는 단백질 함량이 100g당 대략 20g 정도입니다.부위에 따라 약간씩 차이는 있지만 전체적으로 높다고 볼 수 있습니다.고단백질 음식 중 하나로 트레이닝 후에 영양분 보충에 좋고 기력이 떨어졌거나 성정기 아이들에게 좋습니다.
검은콩
밭에서 나는 소고기라고 불리는 검은콩에는 100g당 36g 정도의 단백질이 함유되어 있습니다.단백질 뿐만 아니라 비타민,무기질,식이섬유 등 몸에 좋은 다른 성분도 풍부하게 함유되어 있으며 안토시아닌 성분이 지방의 흡수를 억제하고 배출을 촉진하는 효과가 있습니다.
호박씨
말린 호박씨는 100g당 35g 정도의 단백질을 함유하고 있습니다.또한 마그네슘,아연 등 뼈 건강에 도움이 되는 영양소 까지 풍부하게 함유되어 있습니다.뿐만 아니라 호박씨에 들어있는 셀레늄은 관절염이나 염증 질환에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
고등어
고등어에는 100g 기준으로 단백질이 20g이 들어 있습니다.근육량을 키우기 위해 또는 단백질 섭취에 도움을 주고 EPA,DHA 등 불푸화지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 다이어트시 필요한 지방을 섭취할 수 있습니다.또한 동맥경화 예방에 효과적이며 DHA 성분은 뇌를 활발하게 만들어 주어 기억력 향상에 효과적입니다.
우유
우유의 경우 200ml 기준 6.6g 정도의 단백질을 함유하고 있습니다.하지만 유당불내증을 가지고 있는 경우 제대로 흡수하지 못하고 설사,복통을 일으키는 분들이 있으니 이점 참고하시고 드시면 좋겠습니다.
브로콜리
브로콜리에는 단백질과 더불어서 엽산,칼륨 등이 풍부합니다.그렇기에 면역력 향상 및 나트륨 배츨에 도움을 주며 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과적입니다.또한 설포라판 성분은 염증 완화에도 도움을 줍니다.
참치
참치캔에는 단백질이 100g당 26g으로 단백질이 많은 음식 중 대표적입니다.단백질 뿐만 아니라 칼슘,철분,마그네슘 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.하지만 참치캔에는 기름이 많아 드실 때는 기름을 최대한 빼내고 드시는 것이 좋습니다.
단백질 많은 음식 섭취 시 주의사항
단백질 많은 음식을 먹을 때 주의해야 할 점은 우리 몸은 한번에 20~30g의 단백질만 흡수할 수 있습니다.그래서 한끼에 많이 먹어도 소용이 없습니다.때문에 매 식사 때마다 골고루 먹는 것이 흡수에 좋습니다.또한 단백질을 지나치게 많이 먹으면 신장에 부담을 주기 때문에 적당하게 먹어야 합니다.
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