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건강이야기

비타민K가 많은 음식 9가지

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비타민K는 지용성 비타민의 일종으로 물이 아닌 기름에 잘 녹는 성분입니다.인체에 필수로 필요한 영양 성분으로 결핍될 경우 많은문제가 발생할 수 있습니다.이를 대처하려면 비타민K가 많은 음식을 섭취해 영양이 결푀되지 않도록 해야 합니다.그럼 비타민K가 많은 음식을 알려드릴께요.

 

 

양배추
흔히 양배추 하면 위 건강에 도움이 되는 식품으로 알고 계실 것 같습니다.양배추는 비타민K가 풍부하게 들어있어 칼슘의 흡수를 돕고 염증을 완화하는 효능이 있습니다.

 


케일
녹색 채소의 대표 케일은 비타민K가 풍부합니다.항암작용을 하는 성분도 다량 있어 암세포의 생성과 전이를 막거나 암 예방에 좋고 눈에 좋은 베타카로틴 성분이 풍부합니다.케일은 그냥 먹는 것보다 갈아 마시는 것이 좋습니다.흡수율을 높이고 섭취량을 늘릴 수 있기 때문입니다.



시금치
비타민K가 풍부한 시금치는 심장,근육을 강화하고 소화에 도움을 준다고 알려져 있습니다.혈관에 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것 또한 막아준다고 하니 챙겨 드시면 좋습니다.

 



콩은 비타민K1 성분이 풍부합니다.콩만이 아니라 콩으로 만든 음식이 포함되며 두부,비지 역시 같습니다.콩은 단백질,필수 아미노산,무기질이 많은 완전 식품으로 사랑받고 있습니다.열량이 낮아 몸에 부담을 주지 않으며 건강에 이로운 효과를 보입니다.

 

 

브로콜리
브로콜리는 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다.이러한 브로콜리는 비타민C와 비타민K도 풍부하게 들어있습니다.브로콜리는 우리 몸에 안 좋은 콜레스테롤을 제거해 혈액을 맑게 해주는 역할을 하며 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


아스파라거스
아스파라거스는 고소한 막과 아삭한 식감으로 인기가 많은 채소입니다.기름에 볶아서 먹으면 더욱 효과가 좋은 비타민K가 많은 음식입니다.또한 숙취에 좋은 아스파라긴산 성분도 풍부하게 함유되어 있으며 식물성 단백질도 많아 육류를 먹지 않는 분들에게 단백질을 보충할 수 있는 좋은 식품입니다.




무의 뿌리 부분보다는 무 줄기 부분에 비타민K가 풍부합니다.무 줄기의 경우 삶았을 때 비타민K 성분이 더욱 올라간다고 하며 이 외에다 다양한 비타민을 함유하고 잇어 노화방지에 도움이 되는 등 항산화 작용을 합니다.

 


셀러리
수분과 칼륨,칼슘 등의 성분이 풍부한 셀러리는 잎부터 줄기까지 버릴 곳이 없는 채소입니다.샐러리에는 비타민K가 풍부합니다.전체 성분 중 무려 15%를 포함한다고 하니다.성장기 어린이와 어르신들에게 더욱 효과적인 식품이니 뼈를 튼튼하게 하고 싶다면 샐러리를 자주 섭취하세요.

 

 

토마토
토마토에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부합니다.수용성 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있지만 비타민K와 같은 지용성 비타민도 풍부합니다.지용성 비타민을 함유하고 있어 기름에 잘 녹는 성질을 띄어 식물성 오일을 넣어 토마토를 활용한 요리를 해먹으면 좋습니다.

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