기관지가 약한 사람은 공기가 좋지 않을 때나 환절기 등에 기침과 함께 통증이 나타납니다.기관지가 약해질 수록 체내 면역력도 함께 저하되니 각종 질병에 노출될 확률도 높아 평소 기관지를 튼튼하게 해주는 것이 좋습니다.그럼 기관지에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
생강
생강은 천연 항생제로써 외부로부터의 독소와 바이러스 등으로부터 몸을 보호하며 가래를 삭여주고 만성적인 기침 증상을 완화하는데 좋습니다.생강에 함유된 특유의 매운맛을 내는 지저롤,쇼가올 성분의 강력한 항염 작용으로 인해 가래를 제거하고 기침을 완화하여 기관지 건강에 좋습니다.
오미자
오미자는 단맛과 신맛,매운맛,쓴맛,짠맛의 5가지 맛을 가졌는데 그 중 신맛이 강합니다.오미자에 들어있는 쉬잔드린 성분은 거담제로 작용하기 때문에 기도를 깨끗하게 해주며 폐에서 분비된 점액을 제거하여 호흡기를 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
꿀
꿀은 천연 항생제라고 불리는 만큼 우리의 몸에 좋습니다.외부바이러스를 억제하고 면역력의 강화에 좋은 효과가 있습니다.달고 맛있어서 먹기도 좋고 심신 안정에도 도움을 주며 폐 기능을 강화해주기 때문에 기침의 억제에 효과적입니다.따뜻한 물에 타서 차로 마셔주면 좋습니다.
모과
가을 제철 과일 모과는 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하는데 탁월한 효과가 있습니다.만성기침,폐렴,목이 쉬거나 잠겼을 때에 모과차를 마셔주면 완화시켜주는데 도움이 됩니다.또한 비타민C와 사과산,구연산이 함유되어 있어 피로회복이나 피부미용에도 도움을 줍니다.
고구마
고구마에 많은 주황색의 베타카로틴과 자색의 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질로 노화 및 질병 예방에 도움이 됩니다.또한 비타민A의 이전 물질인 베타카로틴은 폐 기능을 올리고 몸속 발암 물질을 줄이는데 도움을 주어 기관지에 좋은 음식입니다.
배
배에는 항산화 물질인 루테올린이 풍부합니다.이 성분인 기침과 가래,기관지염 그리고 천식 등의 각종 호흡기 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.배의 항산화 물질은 껍질에 더욱 많다고 합니다.
사과
사과에 있는 퀘시틴 성분은 폐 기능을 강화해 오염물질로부터 폐를 보호하기 때문에 기관지에 좋은 음식 중 하나입니다.칼슘의 배설을 억제하는 칼륨이 많아 뼈를 튼튼하게 하는데도 도움을 줍니다.
고등어
고등어가 기관지에 좋은 이유는 오메가3지방산 및 아연 성분이 풍부하기 때문입니다.오메가3는 폐와 호흡기에도 좋습니다.기관지염이나 만성 염증을 완화해줘는 효과가 있으며 아연은 중금속이 몸에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 기관지 건강에 효과적입니다.
도라지
도라지에는 사포닌 성분이 풍부합니다.이 사포닌 성분은 호흡기 질환을 개선해주는 대표적인 성분입니다.도라지에는 기관지의 분비 기능을 강하게 만들어 줄 뿐만 아니라 목에 있는 가래,염증을 가라앉혀 기관지 건강에 도움을 줍니다.
매실
매실은 살균과 해독작용에 탁월한 효능이 있습니다.각종 유기산과 여러 비타민 성분들은 기관지 내 염증을 줄여주어 가래 제거에 탁월한 효과가 있습니다.또한 몸의 독소를 제거하고 피로 해소에도 좋으며 매실청이나 매실차의 형태로 꾸준히 섭취한다면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
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