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건강이야기

가자미 효능 및 부작용

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가자미는 긴 원형의 납작한 생선으로 식감이 좋고 맛이 좋아 회,구이,찜 등으로 많이 이용되고 있습니다.10~12월이 제철이며 지방 함량이 낮고 양질의 단백질이 풍부하게 들어있습니다.그럼 가자미 효능은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

면역력 강화
가자미에는 아르기닌 및 셀레늄 등의 필수아미노산 성분이 다량 함유되어 있으며 필수 아미노산 성분들이 신진대사를 촉진시키고 면역체계 개선을 통해 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 


혈관 건강
가자미에는 불포화지방산이 풍부합니다.이 불포화지방산은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 혈중 콜레스테롤 비율을 조절하여 고혈압이나 동맥경화를 비롯한 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.



기력 회복
가자미는 단백질과 비타민이 풍부하게 들어 있는 생선 중 하나입니다.특히 비타민B1,B2가 풍부 하게 함유되어 있으며 이러한 성분들은 피로물질 생성을 억제해 주고 체력을 증진시켜 주느데 도움이 될 수 있습니다.

 


스트레스 완화
가자미에는 비타민B1,B2가 풍부한데 특히 비타민B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로 뇌를 활성화시키는데 도움을 줍니다.특히 스트레스를 많이 받는 분들이 가자미를 섭취하면 스트레스를 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

뼈 건강
가자미는 비타민D가 매우 풍부합니다.이는 칼슘과 인의 대사를 도와 뼈건강에 도움을 주고 골밀도 약화로 인한 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 효과적입니다.

 


다이어트
지방 함량이 낮고 단백질이 풍부한 가자미는 다이어트에도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.아미노산 및 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어 체중 감량에 많은 도움이 됩니다.



관절염 예방
가자미 껍질에는 콜라겐이 풍부하여 연골 형성에 도움을 줍니다.연골이 형성되면서 무릎의 관절염 통증을 완화시켜 줄 뿐만 아니라 관절염을 예방하는데 효과적입니다.

 


염증 완화
가자미에 풍부한 비타민B2 성분은 체내 유해한 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.각종 염증 질환에 대한 예방은 물론이고 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

가자미 부작용
흰살 생선인 만큼 지방질의 양이 적어 몸에 열이 많으신 분들은 과다섭취를 하면 좋지 않으며 소화력이 약한 분들도 주의하셔야 합니다.하지만 과하게만 드시지 않는다면 문제가 없으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.


좋은 가지미 고르는 방법
가자미는 비늘이 단단하며 윤기가 돌며 배 부분이 탄력있고 하얀 가자미가 신선한 가자미입니다.

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