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건강이야기

머위대 효능 및 부작용

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머위는 사람이 밭에서 재배하는 것보다 산자락이나 밭둑에서 자라는 채소 중 하나입니다.주로 그늘지고,습기가 있는 곳에서 서식합니다.채취하는 시기는 봄으로 주로 3~4월에 채취하여 봄나물 처럼 먹으면 입맛을 돋우는 채소로 좋습니다.그럼 머위대 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

변비 개선
머위대에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.이 식이섬유는 장 운동을 촉진시키며 장내 유해 물질 및 독소를 흡착시켜서 체외로 배출시켜줍니다.장 건강에도 좋으며 변비를 개선하고 예방하는데 효과적입니다.

 

 

혈관 건강
머위대 속 칼륨 성분이 몸속에 나쁜콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해주며 몸 속에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정시켜주는 효능이 뛰어납니다.고혈압,동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.



뼈 건강
머위대는 비타민A,비타민B1,비타민B2를 풍부하게 함유하고 있고 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘 역시 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 주고 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 


소화력 개선
머위대에는 폴리페놀 성분이 있습니다.이 성분은 몸 속에서 이루어지는 소화기능을 활성화 시키는데 도움을 줄 수 있기 때문에 소화를 도와 식욕도 돋구어주고 장 건강에 좋은 채소입니다.

 

 

면역력 강화
머위대에 다량 함유된 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 인체 저항력을 높임으로써 면역력 강화에 효과적입니다.

 


피부 건강
머위대는 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부 건강에 유익한 작용을 해줍니다.특히 여드름이나 아토피 등으로 고생하시는 분들에게 도움이 되며 넓어진 모공을 줄여주고 각질을 없애는데 효능이 있습니다.



눈 건강
머위대는 비타민들이 풍부합니다.특히 비타민A는 눈 건강에 좋은 영향을 줍니다.야맹증이나 각종 안구질환이 생기는 것을 예방할 수 있으며 평소 눈이 안좋거나 안구 질환을 가지고 있는 분들이 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 


항암 작용
머위대에 포함되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화 물질로서 암세포가 증식하는 것을 억제해 주고 베타카로틴과 다양한 비타민 성분들이 암을 유발할 수 있는 각종 유해 물질을 없애줍니다.

 

 

빈혈 예방
머위에 함유된 엽산,철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 


머위대 부작용
머위는 쓴맛이 강하기 때문에 소화기계가 약한 사람에게 문제를 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.또한 알칼로이드 성분을 함유하고 있어 과도하게 섭취하면 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

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