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건강이야기

흑도라지 효능 및 부작용

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흑도라지는 도라지를 아홉번 찌고 말려 까맣게 된것을 말합니다.발효와 숙성 과정을 통해 색이 검은색으로 변하고 특유의 아린맛이 사라지며 새콤달콤해지므로 평소 쓴맛을 잘 못드시는 분들도 편하게 드실 수 있습니다.그럼 흑도라지 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

항암 효과
흑도라지에 함유된 사포닌 성분은 몸에 좋지 않은 성분이 위장관과 접하지 않도록 도와주고 과산화지질을 분해하여 암세포의 발생과 증식을 막는데 도움을 줍니다.특히 사포닌 성분은 간을 독성물질로부터 보호해주고 면역력을 높여 암 발생을 억제하는데 도움을 줍니다.

 


체중 감량
흑도라지는 체중감량에도 도움을 줍니다.식이섬유,비타민,미네랄이 풍부하며 이눌린 성분이 체지방을 분해하고 몸속 중성지방의 농도를 감소시켜 체중감량을 하실 때 섭취하면 효과적입니다.



피부 미용
흑도라지에는 사포닌이 다량 함유되어 있어 피부를 맑고 곱게 만들어 주고 탄력이 없는 피부를 탄력있게 해주며 트러블과 주근깨,야드름을 억제해 각종 피부 질환 예방에 좋습니다.

 


폐 건강
흑도라지는 폐에 좋은 작용을 하여 가래로 인해서 호흡이 불편한 것을 완화해주며 폐를 맑게 하고 가슴이 답답한 것을풀어준다고 합니다.또한 찬기운을 없애 담을 없애는데 효과적입니다.

 

 

혈관 건강
흑도라지의 사포닌과 이눌린 성분은 혈관에 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주어 혈관 질환인 고혈압,심근경색,동맥경화 등의 질환을 예방하는데 효과적입니다.또한 칼륨과 불포화지방산이 혈액 속 나트륨 배출을 도와줍니다.

 


변비 개선
흑도라지는 변비 개선에 탁월한 유산균을 보호해주는 기능이 있으며 체내에 불필요한 성분들을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.장 운동을 촉진하여 변비 개선 및 예방에 효과적입니다.



당뇨 예방
당뇨병을 예방하는데 효과가 좋은 흑도라지는 사포닌 성분으로 인해 혈당을 떨어뜨는 역할을 하고 다당류 성분인 이눌린은 천연 인슐린 역할을 하여 혈당 조절을 도와줍니다.당뇨병 예방과 개선에 도움을 주는 이눌린 성분은 탄수화물의 당 흡수를 억제시켜 혈당 상승을 늦춰 당뇨를 예방하는데 효과적입니다.

 


소화기능 개선
흑도라지에 함유된 사포닌과 플라보노이드 성분은 소화기관에도 좋은 작용을 합니다.항염 작용을 통해 위장의 소화기관에서 발생하는 염증 질환의 통증 완화에 좋은 효과가 있습니다.또한 이눌린 성분이 장내 유익균을 늘려주어 소화 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

 

흑도라지 부작용
따뜻한 성질을 가진 흑도라지는 몸에 열이 많은 사람에게는 안좋을 수 있으며 과다 섭취할 경우 소화기능이 떨어질 수 있는 부작용이 있습니다.

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