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건강이야기

된장 효능 및 부작용

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된장은 한국을 대표하는 전통 발효 식품으로 콩으로 발효시킨 식품입니다.된장은 국물이나 찌개,무침과 같은 각종 요리의 재료로 폭넓게 이용되고 있습니다.그럼 된장 효능은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

면역력 강화
된장 속에는 면역력을 증강 시키는데 도움이 되는 사포닌 성분과 락토바실러스 유산균이 함유되어 있어 우리 몸에 면역력을 높여주느데 도움을 줍니다.특히 사포닌 성분인 면역 체계를 강화하는데 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

 


항암 효과
발효 식품인 된장에는 단백질과 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.또한 이소플라본,리놀렌산과 같은 여러 물질들이 생성되어 암세포가 발생하거나 전이되는 것을 억제하는데 이로운 영향을 줄 수 있습니다.



치매 예방
된장의 레시틴 성분은 뇌세포 활동을 돕고 뇌혈관을 튼튼하게 해줍니다.그로인해 기억력,인지능력이 향상되며 된장의 사포닌은 과산화 지질의 형성을 막아주어 노인성 치매 예방과 노화 등에 도움을 줍니다.

 


고혈압 예방
된장에는 히스타민과 류신이라는 아미노산이 들이었어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추며 고혈압을 예방하고 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

뼈 건강
된장은 칼슘을 함유하고 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.골민도가 저하된 어르신들이나 성장발육이 중요한 어린이들이 섭취하면 좋습니다.또한 제니스테인 이라는 물질이 들어있는데 이것은 우리가 섭취한 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아주어 더욱 뼈를 건강하게 합니다.

 


노화 예방
된장에는 항산화 효과가 있는 비타민E가 함유되어 있어 체내의 각종 염증을 없애고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.



당뇨 예방
된장의 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비량을 증가시킵니다.그로 인해 당뇨 완화에 도움을 줍니다.뿐만 아니라 된장에 포함된 유산균은 여러 합병증을 예방해 줍니다.

 


갱년기 증상 완화
된장에 함유된 이소플라본과 레시틴 성분은 여서호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 여성호르몬 부족으로 나타나는 안면홍조,우울증,두통 등 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

된장 부작용
된장은 과다 섭취하면 나트륨 섭취를 늘릴 수 있으므로 적당량 섭취해야 합니다.또한 된장은 찬 성질을 가지고 있어 과다섭취시 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

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