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건강이야기

마카 효능 총정리

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마카는 주로 페루 중부에서 자라는 식물로 지난 몇년 동안 인가가 많았습니다.마카는 다양한 이점을 가지고 있으며 스테미너,에너지를 증가 시켜줍니다.마카는 일반적으로 건조해서 가루 형태로 섭취할 수 있지만 보충제 형태로도 공급이 됩니다.오늘은 마카 효능에 대하여 알아보겠습니다.


천연 정력제
마카가 유명해지게 된 이유는 천연 정력제로써 이름을 알렸기 때문입니다.이미 이 부분에 관해서는 많은 연구가 진행되었고 그에 대한 결과가 있습니다.그중 하나를 살펴보면 페루의 마카 연구 대학인 카에타노대학에서 실험한 결과 마카는 남성의 정자수를 2배나 증가 시키고 정자의 활동성 또한 2배에 가까울 만큼 활동성을 높인다고 합니다.

갱년기 증상 개선
마카에 들어 있는 성분이 내분기 기능을 강화하여 여성 호르몬의 밸런스를 맞춰줍니다.이 때문에 폐경기로 인한 다양한 증상들을 개선시켜 줍니다.마카의 이런 효능은 식약청에서고 기술되어 있습니다.식약청에서 마카를 검색해보면 폐경기 증후군 개선이라는 부분을 확인하실 수 있습니다.


심적 안정
마카에 함유된 지방산과 필수 아미노산은 감정 균형에 영향을 미치는 성분들입니다.두 성분은 코르티솔 생성을 조절하는데 코르티솔 스트레스를 유발하고,체중을 늘리는 호르몬입니다.마카에는 엔도르핀과 세로토닌 생성을 활성화하는 성분들도 있습니다.엔도르핀과 세로토닌은 신경 전달 물질로 고통완화 행복감을 느끼는데 관련된 물질입니다.

두뇌 건강
마카의 산화방지제와 필수 지방산은 뇌세포의 보호막 역할을 하여 활성 산소로 인한 손상을 치유하는데 도움이 됩니다.소염 효과는 물론 장기적인 맥락에서 기억력,퇴행성 신경 질환,인지 능력 감퇴 위험을 감소 합니다.

 

항산화 시스템 증가
인체의 항산화 시스템은 단계별로 다양한 과정을 통해 이루어지며 그 정점에는 SOD와 글루타티온이 있습니다. 마카는 이러한 SOD와 글루타치온의 수치를 높이는데 도움을 줄 수 있는 가능성을 가지고 있습니다.또한  마카에 함유되어 있는 이소사이아네이트 등을 비롯한 항산화 작용을 하는 성분 역시 체내의 산화스트레스와 염증 및 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 인체의 면역 능력을 개선시켜줄 수 있습니다.

피로회복
식물이 쉽게 자라지 못하는 척박한 땅에서 강인한 생명력으로 성장한 마카는 영양소와 비타민이 가득 합니다. 특히나 아미노산과 각종 비타민들이 가득해 피로회복에 도움이 됩니다.


운동 능력 향상
마카는 신체 활동이 많은 선수와 보디 빌더들에게 솧습니다 필수 아미노산,비타민,미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 근육을 강화해 운동 능력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문입니다.기능성 식품학회지에 실린 연구에 따르면 마카는 운동으로 인한 산화 스트레스를 줄이고 근육에 쌓이는 젖산 등 피로 물질을 제거하고, 근육세포 회복을 돋는다고 합니다.

피부 보호
마카의 폴리페놀과 글루코시놀레이트는 자외선으로부터 피부를 보호하는 데에도 도움이 됩니다.또한 피부 손상 개선에도 효과를 보이는 것으로 나타났습니다.

 

 

전립성 비대증 치료에 효과
페루에서 진행된 연구에서 마카의 글루코시놀레이트 성분이 전립성 비대증 완화에 효과가 있는 것으로  나타났습니다.특히 붉은 마카는 전립선 비대증 완화에 가장 큰 효과를 보인다고 합니다.

마카 부작용
아무리 몸에 좋은 약재라도 체질에 맞지 않으면 독이 될 뿐입니다.마카는 호르몬과 관련이 있는 약재이기 때문에 림프나 갑상선 질환을 앓고 있다면 섭취를 권장하지 않습니다.반드시 의사와 상담이 필요하며 과도하게 많은 양을 복용했을 경우 설사나 구토등의 증상을 유발할 수 있다고 합니다.임산부나 수유부의 경우 또한 반드시 의사와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.


마카 먹는법
마카는 생으로 먹으면 매운맛이 강해 익혀서 먹거나 구워서 먹는 것이 좋습니다.잎과 부리를 이용해 장시간 두고 먹을 수 잇는 밥반찬으로 마카물김치를 담가 먹거나 마카 조림으로 만들어 드셔도 좋습니다.고구마처럼 쪄서 먹어도 좋습니다.

생으로 드실 때는 마카의 껍질을 벗겨 사과,바나나,꿀을 널고 갈아 먹으면 좋습니다.마카를 잘 말려 가루로 만들어 복용하셔도 좋습니다.

 

마카 물김치 만들기
마카 잎과 뿌리를 분리하여 흐르는 물에 살살 손질해 줍니다.각종 양념과 생마카의 매운맛을 잡기 위해 단맛이 있는 파프리카를 함께 넣어 물김치를 담가 줍니다.

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