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건강이야기

호두 효능 완벽정리

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호두는 우리에게 친숙한 견과류 입니다.매년 정월 대보름이면 부럼 깨기를 해왔으니까요.호두의 월래 이름은 호도 였다고 합니다.오랑캐를 뜻하는"호"에 복숭아를 뜻하는"도"가 만난 것인데요.호두는 100g에 무려 654칼로리인 고칼로리 식품입니다.하지만 그만큼 효능도 뛰어납니다.그럼 호두 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

항암 효과
호두는 전립선암과 유방암 발병 가능성을 낮춰 줍니다.쥐를 대상으로 한 실험 결과 18주 동안 하루에68g 가량의 호두를 먹인 쥐에세 절린선암세포가 유의미하게 줄어들었습니다.호두를 먹인 쥐의 절립선암 발병률은 30~40% 낮아졌고,유방암 위험도 절반으로 줄었으며 암세포의 성장 속도도 절반으로 떨어 졌습니다.

노화방지
호두에는 아주 특별하고 강력한 항산화 선분이 들어 있습니다.항산화 성분의 섭취는 건강에도 매우 중요합니다. 프리래디컬을 억제해 노화를 막아주기 때문입니다.호두의 항산화 효과는 연구자들이 놀랄 정도라고 합니다.


심혈관 건강
호두의 지방산과 항산화 성분이 나쁜 콜래스테롤 수치를 낮춰주고 염증을 막아주며,혈관에 플라크가 쌓이는 걸 방지하는 등 다양한 역활을 해줍니다.특히 마그네슘이 풍부해서 혈압도 조절합니다.마그네슘이 인체에 300개 이상의 작용을 하는 필수적인 영양소 입니다.호두를 섭취함으로써 혈압도 낮추고 관련 질환의 발병 위험도  낮출 수 있습니다.

체중조절
호두는 다른 견과류와 마찬가지로 체중 조절에 크게 도움을 줍니다.호두는 3일만 꾸준히 먹으면 포만감이 증가해 식사량이 줄어듭니다.견과류를 간식으로 먹거나 식사 대용으로 먹어 살을 배고 허리 치수를 줄인 사례는 아주 많다고 하니 다이어트 하시는 분들에게는 희소식이 아닐 수 없습니다.

 

 

남성 생식 능력 증대
호두의 효능 가운데 잘 알려지지 않은 것이 바로 남성의 생식능력에 미치는 긍정적인 영향입니다.하루에 75g의 호두를 먹은 남성들을 연구한 결과 정자의 상태가 좋아지고 활동성이 증가 했다고 합니다.

소염작용
항산화 성분이 신체의 소염제입니다.다양한 바이러스,세균,박테리아에 대응하고 오메가3 또한 이와 같은 역할을 할 수 있습니다.염증은 만병의 근원이기 때문에 이런 효능이 있는 식품을 꾸준하게 먹는 것이 건강을 지키는 지름길입니다.


뼈 건강에 도움
호두에는 구리가 다량 들어 있습니다.심장 건강을 돕고 신경 및 면역에도 좋습니다.또한,뼈를 튼튼하게 하며 칼슘과 망간도 더불어 강화시켜 줍니다.골다공증에 오매가3 지상산도 좋습니다.

당뇨 예방
호두에 함유된 오메가3 지방산이 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당의 수치를 조절해주는 작용을 해줌으로써 당뇨의 예방 및 당뇨 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.그리고 다량 함유된 마그네슘 성분 역시 혈당을 조절해 줌으로써 당뇨예방에 도움을 준다고 합니다.

 

피부미용
호두에 다량 함유된 오메가3 지방산이 피부에 영양을 공급해주고 피부의 탄력을 도와주기에 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.또한 다량 함유된 비타민E,폴리페놀 성분의 강력한 항산화작용으로 활성산소를 제거해줌과 동시에 피부 속 노폐물 제거에도 도움을 주게 되어 피부미용에 효과적이라고 합니다.

피로회복
호두에 다량 함유된 비타민,단백질,지방 등의 성분으로 피로회복 및 원기회복에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 호두 속에 들어있는 토코페롤 성분이 신진대사를 촉진하고 원기를 회복하는 작용이 뛰어나기 때문에 기력회복 및 자양강장에 효과가 좋습니다.


뇌기능 증진
호두가 뇌 모양을 닮앗다는 사실은 모두 알고 계실겁니다.고대 그리스인들도 닮앗다고 하여 머리 치료에 쓰기도 했습니다.실제로 뇌에 좋기도 하니 놀랍습니다.기억력이 높아지고 노화성 질병에도 도움이 된다고 합니다.

호두 부작용
아무리 효능이 뛰어나도 고열량이기 때문에 과도한 섭취는 체중증가의 부작용이 있을 수 있습니다.또한 섬유질이 풍부하여 소화를 돕지만,과하게 먹을 경우 설사와 복통을 유발할 수도 있습니다.혈당을 낮추는 약을 복용하고 있다면 의사와 상담이 필요합니다.혈당을 낮추는 효능이 있어 혈당을 이중으로 떨어뜨릴 휘엄이 있습니다.

 

 

호두 보관 방법
호두는 다른 견과류보다 빨리 변질되므로 껍데기를 까지 않은 상태로 냉장보관하는 것이 좋습니다.배추,양파 등 향이 강한 식품과는 같이 보관하지 말아야 합니다.구입 후 6계월 내로 먹을 경우 냉장,오래두고 먹는다면 냉동으로 보관해야 합니다.깐호두의 경우 밀봉 후 냉동보관하고 일주일내로 먹는 것이 좋습니다.

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