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건강이야기

당뇨에 좋은 음식 총정리

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당뇨는 혈중 혈당 농도가 높아지면서 생기는 질환입니다.갈증과 만성피로부터 심각한 경우 뇌혈관 질환과 신경질환 등 다양한 합병증이 올 수 있습니다.대체로 잘못된 식습관과 운동부족이 원인이 된느 경우가 많은 만큼 건강한 식습관과 규칮적인 운동이 중요합니다.오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

1.마늘
마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 흐름을 원활하게 하며 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.알리신 성분이 풍부하기 때문입니다.마늘 섭취시 알리신 성분이 몸속 비타민B6과 결합해,췌장 기능을 활성화하면서 인슐린 분비를 원활하게 하고,이로 인해 포도당 사용이 늘어납니다.동시에 알리신은 비타민B1과도 결합,일반 비타민B1보다 더많은  포도당을 사용하게 하는 효능도 있습니다.

2.미역
미역은 당뇨에 좋은 음식입니다.미역에는 알긴산이라는 다당류가 함유되어 있어,혈중 당 수치의 급격한 상승을 예방해 줍니다.또한 미역은 변비에 좋은 음식이기도 하고,콜레스테롤을 낮추는 음식으로도 잘 알려져 있습니다. 그래서 미역은 심근경색 초기나 고혈압 초기에도 효능이 있습니다.



3.양파
양파에 함유되어있는 알리신 성분이 인슐린 분비를 촉진해 혈중 당도를 낮춰줍니다.양파를 가열할때 발생하는 트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 양파를 볶거나 조리해 먹는것을 추천합니다.고기 섭취시 양파를 고기와 함께 조리하면 고기에 들어잇는 콜레스테롤을 제거하여 고혈압,동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.

4.토마토
토마토는 여러가지 좋은 효과들이 많아서 서양에서는 오랜 세월동안 건강음식으로 사랑받아 왔습니다.토마토는 당분과 열량이 낮아서 다아어트에도 좋으며,혈당 조절 효과가 있어 당뇨 개선에 효과가 있습니다.

 

 

5.우엉
우엉의 식이섬유는 당질이 소장에서 흡수되는 속도를 천천히 하게 하면서 식후에 오를 수 있는 당 수치가 올라가는 것을 막아주게 됩니다.또한 콜레스테롤의 원인이라고 할 수 있는 담즙산을 몸밖으로 배출되도록 도움을 줍니다.껍질 벗긴 생우엉을 갈아드셔도 되고 우엉차로 이용하셔도 됩니다.

6.비트
비트는 베타인 성분을 함유하고 있습니다.베타인이 혈당상승을 억제해서 당뇨증상 완화에 좋습니다.비트의 베타인은 파프리카의18배,양배추의321배에 달한다고 하니 당뇨환자아게 이보다 좋은 음식을 찾기도 힘들것같습니다. 또한 100g

에 39칼로리 밖에 되지 않기 때문에 칼로리 조절에도 매우 좋습니다.



7.현미
흰 쌀밥은 정제된 탄수화물이기 때문에 우리 몸의 혈당을 매우 빠르게 올립니다.따라서 당뇨 환자들에게는  위험할 수가 있습니다.흰 쌀밥 대신 현미밥을 먹으면 혈당 수치를 서서히 올리는 효과가 있습니다.하지만 흰 쌀밥의 부드러운 식감에 익숙해진 현대인은 현미밥의 꺼칠꺼칠한 식감에 부담을 느낄 수가 있습니다.그럴 때는 희 쌀과 반씩 섞어 먹다가 서서히 현미의 비율을 늘려가시면 됩니다.

8.돼지 감자
돼지감자에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이눌린은 장 내에서 흡수율이 크게 떨어지기 때문에 혈당을급격하게 높이지 않습니다.또한 이눌린의 별명은 천연 인슐린 입니다.췌장 기능을 강화시키고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 이런 별명이 붙은 거라고 합니다.

 

9.여주
여주의 모모드레신 성분은 혈당 조절에 효과적이고 카란틴 성분은 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 돕기 때문에 더욱 좋습니다.여주는 차,분말,환 등으로 섭취하는데 가장 효과적인고 편하게 먹는 법은 환으로 먹는 것입니다.환으로 먹으면 쓴맛을 느낄 수 없이 바로 삼키기만 하면 됩니다.

10.당근
당근은 인슐린 분비를 일정하게 해주는 베타카로틴 성분이 풍부해 당뇨병 환자에서 좋습니다.그리고 당뇨 환자가 아니더라도 많이 먹는 것이 좋습니다.카르티노이드 성분이 당뇨를 예방하는 효과가 있기 때문입니다.



11.오디
오디는 C3G라는 색소가 함유되어 있습니다.이것은 당뇨로 인해 찾아오는 망막병증을 예방할 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 노화를 억제하며,DNJ라는 성분은 혈당 수치를 낮추는데 아주 좋으며 항산화 물질인 안토시아닌도  풍부하여 당뇨는 물론 전반적인 건강에도 아주 큰 도움이 된답니다.

12.가지
가지는 보라색 채소의 대표주자입니다.보라색 채소는 안토시아닌이라는 성분을 가지고 있습니다.포도나 고구마보다 훨씬 많은 안토시아닌을 함유하고 있습니다.안토시아닌은 인슐린 분비를 촉진시키고 또한 콜레스테롤 관리에도 도움이 됩니다.

 

 

13.식초
식초는 항산화 및 비만에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.추가로 당 대사 개선에도 도움이 된다고 합니다.식초에 들어있는 초산이 탄수화물을 섭취했을 때 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아준다고 합니다.식초중에서도 발효식초를 물에 희석해서 마시는게 좋다고 합니다.

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