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건강이야기

갓의 효능 및 부작용

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갓은 식감도 아삭하면서 자체적으로 매콤한 맛과 새콤한 맛이 나서 식욕을 돋우기 좋은 채소입니다.주로 잎이나 줄기로 김치 또는 나물 등으로 활용하여 먹습니다.그렇다면 이런 갓의 효능은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다

 

 

이뇨 작용
갓의 뛰어난 이뇨작용으로 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출하는데 뛰어난 효능이 있습니다.이렇게 이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다.

 


항암 효과
갓에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다.또한 페놀,엽록소 성분이 다량 함유되어 있어 함암 효과를 볼 수 있습니다.항산화 작용은 인체의 산화를 방지하며 세포 노화와 암을 억제하는데 도움이 됩니다.



심혈관 질환 예방
갓의 여러 항산화 성분들은 혈관 내 유해한 노폐물 배출에 도움이 될 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 작용을 하여 동맥경화,고혈압, 등과 같은 심혈관 질환들을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.

 


식욕 증가
갓은 식욕이 없을때 먹으면 도움이 됩니다.먹었을 때 갓 특유의 톡 쏘며 알싸한 매운맛은 식욕을 높여주고 위장 운동을 활발하게 만들어 줍니다.또한 씨앗의 경우 주로 겨자로 쓰이는데 쓸개와 위를 건강하게 해줍니다.

 

 

면역력 강화 
갓에 풍부하게 함유된 비타민C,베타카로틴 등의 뛰어난 항산화 성분들로 하여금 질병을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주며 신진대사를 도와 체내 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.특히 감기와 같이 면역력이 약해져서 발생하는 여러 질병들을 예방하는데 효과적입니다.

 


성장 발육
갓에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데 이 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성징기의 발육을 촉진시켜주는 효능이 있어 성장기 어린이들에게 좋은 식품입니다.



다이어트
갓에 함유된 시니그린 성분은 우리 몸속의 모세혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 합니다.이때 열을 발산하게 되면서 칼로리 소모가 되어 다이어트에 도움이 됩니다.

 


눈 건강
갓은 비타민A 성분이 함유되어 있습니다.눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 되며 야맹증이나 안구 건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

 

갓 부작용
갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많으신 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.또한 열이 많아 생기는 치질이나 변혈 환자들은 부작용에 주의해야 합니다.

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