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건강이야기

제피 효능 및 부작용

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제피나무 열매의 껍질을 제피라고 합니다.맵고 톡 쏘는 향과 맛을 지니고 있는 것이 특징이며 추어탕을 끓일 때 비린내를 제거하기 위해 많이 사용되고 있습니다.우리 몸을 이롭게 하는 약용 성분이 풍부해 한방에서도 약재로 사용하고 있다고 합니다.그럼 제피 효능은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 할깨요.

 

 

위 건강
제피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장 건강에 도움을 주고 부담을 줄여 주어 복통이나 설사 같은 위장 질환을 완화하는데 좋은 작용을 합니다.뿐만 아니라 게라니올 이라는 성분이 함유되어 있어 소화를 도와줍니다.

 


수족냉증 개선
제피의 매운맛을 내는 성분인 리오닌 성분이 우리 몸에 들어오면 체온을 올려주며 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.이렇게 체온을 올리는 효과 때문에 수족냉증이 있으신 분들에게 효과적 입니다.



음식 비린내 제거
제피는 톡쏜느 독특한 향 때문에 민물고기 요리나 추어탕 등을 먹을때 흔히 곁들이곤 합니다.특유의 음식 비린내를 효과적으로 잡아주며 산패작용을 막아서 식품을 보관하는데 용이하며 경상도 지방에서는 김치를 담들 때 넣기도 합니다.

 


통증 완화
제피는 진통 작용이 뛰어나기 때문에 통증을 완화하는데 좋은 효능이 있습니다.두통이나 관절통을 개선해주고 치통이 있을 경우 제피를 우린물로 가글을 해주면 치통을 완화시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

살균 작용
제피의 뛰어난 살균 및 항균작용으로 몸 속의 각종 유해균을 제거하는데 도움이 됩니다.황색포도상구균,이질균,패렴균 등을 제거하는 것은 물론 피부질환의 원인인 피부진균 제거에도 효과가 있습니다.

 


노폐물 배출
제피는 뛰어난 이뇨 작용으로 인해 우리 몸속에 쌓여있는 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 좋은 작용을 합니다.이렇게 이뇨 작용이 노폐물 배출에 도움이 되어 몸의 붓기 증상을 완화하는데 효과적 입니다.



불면증 개선
제피 효능은 불면증을 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.배개 속에 제피나무의 껍질을 넣으면 편안한 숙면을 취하는데 많은 도움이 됩니다.

 


제피 부작용
제피는 매운맛을 내는 성질이 있어서 몸의 열을 올리는 작용을 합니다.그렇기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 주의하여 섭취하셔야 합니다.또한 약간의 독성을 가지고 있기 때문에 임산부께서는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.이러한 부작용을 막기 위해서는 처음 복용시 소량 복용한 다음 몸에 이상이 생기지 않으면 섭취하시는것이 좋습니다.

 

 

제피 먹는 방법
제피는 주로 추어탕에 뿌려서 드시는 것이 일반적이며,여러가지 매운 요리 등에 넣어 드시면 특유의 매운맛이 풍미를 더해줍니다.또한 제피 잎으로는 장아찌를 만들어 드셔도 좋습니다.

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