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건강이야기

소화 잘 되는 음식 10가지

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위에서 음식을 분해하는 작용을 소화라고 합니다.사람의 소화 능력에는 개인마다 차이가 있기 때문에 같은 음식을 먹는다고 해도 실제로 얻을 수 있는 영양분의 양이 다 다르다고 합니다.또한 몸 상태에 따라 소화 기능이 달리지기도 합니다.평상시에 소화 기능이 좋지 않은 분들도 있습니다.이럴때는 소화 잘 되는 음식을 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 


마에는 뮤신이라는 성분이 풍부해서 위장  손상을 보호하고 위염,위궤양 같은 질환을 예방해 주는 역할을 합니다.특히 소화 기능이 약한 어르신들과 아이들의 위장 기능을 보호하는데 좋으며 식후 복부 팽만감이나 불쾌감,복통 등이 있을 때 먹으면 효과적입니다.

 


바나나
바나나는 달콤한 맛으로 인기를 끌고 있는 과일로 장내 미생물의 활동을 촉진하여 소화를 돕는 기능이 있습니다.또한 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에도 도움이 되고 마그네슘 성분은 체내 염증을 완화하는 효과가 있습니다.소화가 잘 되지 않을 때 식사 대용으로 섭취하기 좋습니다.



생강
생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있고 천연 소화제 역할을 하기 때문에 소화 잘 되는 음식입니다.소화불량에 좋으며 체할때나 소화가 잘 안될때 생강차를 드시면 소화에 도움이 됩니다.

 


매실
체했을때,소화가 잘 안될때 많은 분들이 매실을 먹습니다.매실의 신맛이 위액을 분비시키고 위장장애나 소화불량 등을 없애주어 소화가 잘 됩니다.또한 해독작용이 뛰어나기 때문에 배탈이나 식중독이 걸렸을 때 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.

 



무에는 다이스타아제 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시키고 노폐물을 제거해 주는 효능이 있어 체하거나 설사를 할깨 무즙,무 요리를 먹으면 도움이 됩니다.

 


부추
부추에는 각종 비타민과 철분,카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.또한 익혀서 섭취하면 위액 분비를 더욱 활발하게 해주어 소화 작용에 도움을 준다고 합니다.따뜻한 기운을 가지고 있어 몸이 차가우신 분들에게 더욱 좋고 소화가 잘 되면서도 각종 영양 성분이 풍부하여 기운을 활발하게 해주는 음식입니다.



사과식초
우리가 보통 알고 있는 상식과 달리 체내의 위산의 양이 적어 문제가 되는 경우가 있습니다.위산이 적으면 불면증,메스꺼움,때로는 속쓰림 증상을 유발하며 소화불량과 관련한 많은 문제를 유발하기도 합니다.식사 전 소량의 물에 사과식초 한 스푼을 넣어 마시면 위산의 균형을 맞출 수 있기 때문에 소화에 도움이 될 수 있습니다.하지만 위산이 과다 분비되어 문제가 발생하는 분이라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 


양파
양파는 위에서 서식하고 있는 유해한 균인 헬리코박터 파일로리균이 생성되는 것을 억제하고 제거해 주는 효능이 있어 위장을 보호하고 강화해 주어 소화불량에 효과적인 음식입니다.

 

 

강황
강황은 카레를 만들때 들어가는 주재료로 강황이 소화 잘 되는 음식으로 좋은 효과를 볼 수 있습니다.강황에 함유된 커큐민 성분이 담즙의 생성을 도와 소화력을 향상시켜 주기 때문입니다.소화불량 증세가 있다거나 배에 가스가 찰 때 먹으면 도움이 됩니다.

 


두부
부드러운 식감을 가지고 있는 두부는 체내 흡수율이 높아 환자나 어르신들이 쉽게 섭취할 수 있으며 일반 곡류에는 부족한 라이신 성분이 풍부하고 고단백 식품인 반면 칼로리는 낮아 다이어트에도 도움이 되며 소화 잘되는 음식입니다.

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