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건강이야기

눈에 좋은 음식 10가지

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스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하면서 자신도 모르는 사이에 눈 건강을 해치고 있는 경우가 많습니다.한번 나빠진 눈 건강은 이전과 같은 상태로 돌아가기 어렵기 때문에 평상시 눈 건강에 신경을 써 주는 것이 좋습니다.그럼 눈에 좋은 음식을 알아도보록 하겠습니다.

 

 

당근
당근에는 눈 건강에 좋은 로돕신을 생성하는 비타민A가 풍부합니다.생으로 먹으면 잘 흡수되지 않는다는 단점이 있지만 조리하면 흡수율이 높아진다고 합니다.비타민A로 전화되는 베타카로틴은 과육보다는 껍질에 많이 함유되어 있습니다.

 


블루베리
블루베리는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로로 인한 안구 건조증이나 야맹증에 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 노화를 방지하고 세포 조직을 튼튼하게 유지시켜 주는 효능이 있습니다.



시금치
시금치 안에는 눈에 좋은 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.시금치는 조리법에 따라 루테인 함량이 달라질 수 있기 때문에 시금치를 대칠 때 너무 푹 데치지 않게 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 


계란
계란 노른자에는 루테인,제아잔틴,비타민A 그리고 아연 같은 성분이 풍부합니다.그 중에서도 루테인과 제아잔틴 성분은 망막의 황반에 분포하면서 눈의 피로를 줄여주고 자외선과 같은 손상으로 부터 눈을 보호해 줍니다.

 

 

바나나
바나나는 특히 칼륨이 풍부하기로 유명합니다.칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와 주어 붓기를 제거하는데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다.칼륨 성분은 붓기 제거 뿐만 아니라 안구 조직을 보호해 주어 결막염과 같은 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


생선
눈에 좋은 음식 중 대표적인 것은 바로 생선입니다.고등어,참치,연어 같은 기름진 생선들에 풍부한 오메가3 지방산은 망막에서 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 합니다.어린아이들이 섭취할 경우 시력 형성과 발달에 좋습니다.



살구
살구에는 시력에 도움을 주는 카로티노이드 성분인 베타로틴과 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.베타카로틴은 인체에서 비타민A로 바뀌는데 비타민A는 눈의 세포와 조직 손상을 막아주는 역할을 합니다.

 


구기자
구기자에 다량 함유되어 있는 베타인 성분은 간에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.간은 시력과 밀접한 관계가 있어서 간 건강에 곧 눈 건강으로 이어진다고 합니다.눈이 피로하다면 구기자 차를 마시면 효과적입니다.

 

 

결명자
결명자를 꾸준히 섭취하면 눈이 맑아진다고 할 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다.비타민A,비타민C,카로틴,캠페롤 등이 함유되어 있어 기력 감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애준다고 합니다.하지만 혈압이 낮으신 분들은 피하는 것이 좋습니다.

 


꽃게
꽃게는 망막에 좋은 영향을 주는 타우린 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.이 성분은 아미노산의 일종으로 망막 형성과 시력을 보호하는데 중요한 역할을 합니다.망막의 세포막이 자외선이나 다른 영향으로부터 파괴되는 것을 보호해주며 시력 향상에도 도움을 줍니다.

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