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건강이야기

시래기 효능 및 부작용

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시래기는 신선한 무의 무청을 잘 말린 것을 말합니다.여러 나라에서 식재료로 사용을 하고 있지만 특히 다양한 한식 요리에 활용이 되고 있습니다.이러한 시래기 효능은 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어서 여러가지로 건강에 유익합니다.

 

 

눈 건강
시래기에는 비타민A가 풍부합니다.이 성분은 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.또한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장과 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


항암 효과
시래기에는 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있습니다.이는 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.또한 시래기의 이소티오시아네이트 성분은 종양의 성장을 억제하는 효능이 있습니다.



뼈 건강
시래기는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 이로움을 주어 뼈 건강에 효능이 있습니다.또한 다량 함유된 비타민K 성분이 칼슘이 뼈에서 배출되는 것을 억제하여 골다공증 같은 뼈 질환 예방에도 효과적입니다.

 


다이어트
시래기는 건조 과정을 거치면서 식이섬유 함량이 3~4배 정도 늘어난다고 합니다.이 때문에 배변활동이 원활해지고 변비가 예방되며 장내 독소,노폐물 배출에 효과적입니다.또한 시래기는 100g당 32칼로리로 다이어트에 효과적입니다.

 

 

혈관 건강
시래기에 함유되어 있는 베타카로틴과 식이섬유 성분이 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제해 주고 혈관내에 쌓여 있는 노폐물이 배출되는 것을 도와주어 혈액의 활동을 원활히 해주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 


노화 예방
시래기에는 비타민C를 비롯하여 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들이 함유되어 있어 노화의 요인 중 하나인 활성 산소를 효과적으로 제거해 주어 노화 예방에 효능이 있습니다.또한 세포의 산화를 막아주는 탁월한 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데 효과적입니다.



면역력 강화
시래기에 함유된 비타민A,비타민C,베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.또한 시래기의 에고스테린 성분은 소화와 면역 체계에 도움을 주기 때문에 면역력을 강화시키는데 효과적입니다.

 


빈혈 예방
혈액이 인체 조직에 필요한 산소를 원활히 공급하지 못하여 발생하는 증상을 빈혈이라고 합니다.시래게에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

시래기 부작용
시래기 효능이 많이 있지만 과다 섭취를 한다면 부작용이 발생 할 수 있습니다.무청시래기에는 인 성분이 많이 들어 있어 신장 기능이 떨어진 사람은 시래기를 과다 섭취하면 시래기의 인 성분이 칼슘 배출을 도와서 오히려 골다공증을 악화시킬 수 있다고 합니다.

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