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건강이야기

다슬기 효능 다슬기 해감 하는법 총정리

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다슬기는 간에 특히나 좋은 약성 덕분에 많이 사용돼고 여러가지 방법으로 사용이 가능합니다.식재료

사용으로도 상당히 좋아서 식당 등에서도 많이 활용 되고 있습니다.옛날 생각을 해보면 다슬기를 한가득

잡아서 껍질째 삶았던 다슬기를 바가지에 수북히 담아서 방안에 둘러 앉아 정신없이 빼먹었던 추억이

떠오르네요.오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 다슬기 효능과 요리 방법에 대해 알아보겠습니다. 



다슬기 효능/뼈 질환 예방

다슬기는 칼슘이 매우 풍부합니다.그래서 공다공증과 같은 뼈 질환 예방에 좋으며 뼈를 튼튼하게 해주는

효능이 있어서 성장기 아이들 발육에도 좋습니다 칼슘이 100g당 137mg가 들어 있는데 이로 인해서 치아를

튼튼하게 해주는 것은 물론 뼈의 노화가 진행되고 있더라고 치료,개선에 긍정적인 효과를 주고 골밀도가

낮아 지거나 뼈의 구멍이 난 골다공증에 특히 좋은 효과를 보입니다.


다슬기 효능/빈혈 예방

다슬기는 철분 햠량이 많은 식품입니다.철분은 우리 몸에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분 

입니다.그래서 다슬기의 풍부한 철분은 우리 몸에서 산소를 각 조직으로 운반하는 역활을 하기도 하고

에너지 생성에도 도움을 줍니다.철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수도 있디 때문에 다슬기를 먹고 부족한

철분을 보충하면 좋습니다.



다슬기 효능/간 건강

다슬기를 끓이면 파란 물이 우러 나옵니다.이는 다슬기를 비롯한 조개류의 먹이 생물인 플랑크톤 속

엽록소에 기원하는 것으로 알려져 있습니다.이 푸른색 추출물은 사람의 간 질환을 치료하는데 매우

효과가 좋습니다.다슬기가 세포를 파괴하는 독성에 보호 작용을 하고,간의 지방 대사와 간 기능 회복을

촉진하는 작용이 있는 것으로 확인 되었습니다.


다슬기 효능/독소 배출

다슬기에 함유된 아르기닌과 시트롤린산 성분은 간과 신장의 단백질 분해,암모니아 대사에 관여 합니다.

이 과정을 통해 암모니아 독소를 해독시켜 주기 때문에 만성피로,면역저하,근육피로 등을 해소하는데 

도움이 될 수 있습니다.다슬기에 함유된 엽록소 성분 역시 체내 독성을 제거하고 혈액을 맑게 해주는

역활을 한다고 합니다.



다슬기 효능/숙취해소

다슬기는 숙취를 유도하는 아세트알데히드의 독성을 완화하는 효능이 있어 숙취해서에 좋습니다.올갱이

해장국이 유명해진 것이 바로 숙취해소에 탁월한 다슬기 효능 때문입니다.실제로 연구를 통해 음주 전후에

다슬기를 섭취하면 아세트알데히드 농노가 현저히 낮아지는 것이 확인 되었습니다.간에도 좋고 숙취해소에

도움이 되니 평소 음주를 많이 하시는 분들에게 특히 좋을 것 같습니다.


다슬기 효능/눈 건강

다슬기는 시력을 보호해주고 눈의 충혈을 다시리는데 도움이 되어 눈건강에 좋다고 합니다.특히 피곤하고

잠을 못 잘 경우 눈이 피로하고 침침할때가 있습니다.이럴때 다슬기를 먹으면 좋다고 합니다.



다슬기 효능/고혈압 예방

우리나라 사람들은 대체로염분이 많은 음식을 많이 섭취합니다.다슬기의 껍질에는 칼륨성분이 들어

있습니다.칼륨은 체내의 나트륨을 배툴해주는 역확을 합니다.고혈압 환자가 다슬기를 섭취하면 혈압을

내려주는 효과를 볼 수 잇다고 합니다.


다슬기 효능/성인병 예방

다슬기는 엽록소 성분이 들어 있어 혈액속 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.그래서 혈액을 깨끗하게

해주어 성인병 예방에 도움을 줍니다.



다슬기 부작용/섭취시 주의사항

다슬기는 독이 없기 대문에 심각한 부작용은 알려진 것이 없습니다.다만 기생충이 있을수 있기 때문에

반드시 익혀 먹어야 하며,성질이 찬 식품으로 분류되고 있기 때문에 평소 몸이 차서 설사를 자주 하는

사람들은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.또한 다슬기는 고단백 식품이기 때문에 평소에 위장기능이

약하다면 한번에 많은 양을 섭취하는 것은 삼가해야 합니다.


다슬기 해감하는 방법

다슬기 해감 같은 경우 민물에 있는 다슬기는 바로 사용하게 되면 민물 냄새나 흙이 있을 수 있어 해감을

해주는 것이 좋습니다.해감은 반나절 하루 정도면 충ㄷ분한데 주문을 해서 보내드리는 다슬기는 하루정도

해감이 되기 때문에 받아서 3~4시간 정도만 물에 감아 해감하고 씻어 사용 하시면 됩니다.



다슬기 해감하는 방법

해감을 할때에는 지하수나 생수 등을 사용해야 다슬기가 죽지 않습니다.오히려 해감을 오래할 경우 

다슬기가 살이 빠지니 좋지 않습니다.해감을 할수록 다슬기들이 먹이활동 배변 활동을 하기 때문에

계속해서 이물질 같은게 보일 수가 있지만 해감은 머금고 있는 모래나 흙을 빼기 위한 것이니 무리하게

해감을 하지 않는 편이 좋습니다.씻을 때에도 껍질이 계속 부서지기 때문에 아무것도 안나올 때까지

세척을 할 수는 없으니 적당히 깨끗하게 세척하면 됩니다.


다슬기 보관법

다슬기는 해감 후 보관해야 오래 먹을 수있습니다.다슬기는 맑은 물에서만 자라지만 해감을 소홀히

하면 안됩니다.다슬기를 살 때는 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것을 골라주세요.또 다슬기를 세척할 

때에는 손으로 잘 비벼서 껍질에 붙어 있는 이물질을 깨끗하게 제거해야 합니다.이렇게 손질한 다슬기를

냉동 보관해주면 오래 먹을 수 있습니다.



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