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건강이야기

애호박 효능 및 부작용

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애호박은 아직 덜자란 호박으로 더운 여름에도 죽지않는 강한 생명력을 가지고 있습니다.각종 반찬이나 전으로 이용하기도 하며 우리 일상에 빠질 수 없는 채소입니다.그럼 애호박 효능을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

다이어트
애호박은 100g에 22칼로리로 열량이 낮은 음식입니다.다이어트를 하신다면 섭취하시면 좋습니다.또한 칼슘과 셀레늄 등의 무기질이 풍부하게 들어있기에 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 체중감량에 도움을 줍니다.

 


혈관 건강
애호박에 풍부하게 함유되어 있는칼륨은 몸속 나트륨을 배출시켜주는데 도움을 주어 혈압을 낮춰주고 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰 실혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.



눈 건강
애호박에는 비타민A와 루테인 성분이 풍부합니다.시력을 정상적으로 유지하는 데 도움이 되며 중년 이후에 발생률이 높은 백내장이나 황반변성 같은 눈 질환을 예방하는데 좋은 역할을 합니다.

 


피부미용
애호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 몸에 쌓여 있던 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.또한 비타민C도 풍부하여 기미나 주근깨를 방지하며 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부가 건강해지도록 도움을 줍니다.

 

 

뼈 건강
애호박에는 뼈와 치아를 구성하는데 필수적인 칼슘과 인,마그네슘 등이 들어있습니다.특히 칼슘은 신체에 많이 존재하는 미네랄로 뼈 자체가 칼슘의 저장고 역할을 합니다.또한 뼈와 밀접한 관계가 있는 마그네슘이 포한되어 있고 뼈를 구성하는 미네랄인 인이 포함되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 


소화기능 개선
애호박에는 비타민A,C가 풍부하게 함유되어 있습니다.이 두가지 성분은 위 점막을 보호하여 위 건강을 증진시키고 위궤양과 같은 질병을 예방하는데 좋습니다.동시에 소화가 잘 되도록 하여 소화 기능 개선에 도움이 됩니다.

 



항암 효과
애호박에는 체내 활성산소를 제거하는 카로티노이드 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 세포가 암세포로 변하는 것을 막아주는데 도움을 주어 암 예방에 도움을 줍니다.

 


두뇌 건강
애호박에 다량 함유된 레시틴 성분은 뇌로 가는 혈액량을 늘림으로써 뇌세포를 활성화 시켜 주기 때문에 두뇌 발달에 좋은 효과를 보여줍니다.

 

 

애호박 부작용
불용성 식이 섬유질도 많이 함유되어 있어서 과다섭취할 경우 소화되는 시간이 길어서 가스나 복통을 유발할 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

 


애호박 보관방법
애호박을 신문지나 종이에 감싼 후 습기가 없는 곳에 두면 신선도를 유지할 수 있습니다.온도는 1~5도 정도가 좋습니다.구입 후 일주일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.

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