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건강이야기

과민성 대장증후군에 좋은 음식 9가지

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대장의 운동 기능이 과민하게 반응해 복부의 불편함을 초래하는 것을 과민성 대장증후군이라고 합니다.이 질환은 인구의 약 7~15%가 해당 증상을 보일 정도로 주위에서 흔하게 볼 수 있는 질환입니다.그럼 과민성 대장증후군에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

당근
당근에는 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 돕습니다.또한 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성을 돕는 비피더스 인자가 있어서 과민성 대장증후군에 도움이 됩니다.

 


연어
과민성 대장증후군 발생에는 원인 중 염증이 있습니다.연어에 풍부한 오메가3 지방산은 장의 만성적인 염증을 다스르는데 도움을 줍니다.연어와 더불어 고등어와 정어리,참치와 같은 생선에도 오메가3 지방산이 풍부하여 과민성 대장증후군에 좋은 음식입니다.



감자
과민성 대장증후군에 좋은 음식 중에 대표적인 것이 감자입니다.감자는 과민성 대장증후군을 가진 분들이 쉽게 소화를 시킬 수 있는 음식입니다.감자는 포드맵이 낮은 식품입니다.포드맵이란 소장에서 흡수되지 않아 과민성 대장증후군 증상을 악화시키는 올리고당,이당류,단당류를 뜻하는 약자입니다.

 


매실
매실은 대표적인 알칼리 식품으로 해독 작용을 도와주는 카테킨산이 들어있어 유해균의 번식을 억제하고 장 내에 살균을 도와 염증을 예방합니다.또한 소화액을 촉진해 배탈이나 소화불량을 해소시키는 등 위장 장애와 연동운동 개선에 도움이 됩니다.

 

 

사과
사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 대장균 등의 유해균을 억제시켜주고 유익균이 번식하기 좋게 만들어줍니다.또한 유해물질,콜레스테롤,중성지방 등을 흡착하고 배설되게 해 장을 청소해주고 개선해줍니다.

 


생강
생강 역시 장의 기능과 신진대사를 활발하게 해주는 기능이 있어서 차로 끓여 먹으면 잦은 설사와 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.또한 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 냉증 개선에도 효과적입니다.



시금치
녹색채소는 장내 미생물 생태계를 건강하게 하므로 시금치,케일 등을 자주 드시면 좋습니다.채소의 소화가 어렵다면 끓는 물에 데치는 등 부드럽게 요리해 드시면 더욱 좋습니다.

 


무말랭이
무는 수분이 많이 함유되어 있는 식이섬유가 풍부합니다.무말랭이로 만드는 과정에서 식이섬유가 응축되어 일반적인 무 보다 많은 식이섬유가 함유되어 장의 건강을 증진시켜 주며 소화가 잘되게 해주어 과민성 대장증후군에 좋은 음식입니다.

 

 

바나나
베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있는 바나나의 경우 대장에 좋은 영향을 줍니다.베타카로틴 성분 뿐만 아니라 식이섬유와 비타민C가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하여 과민성 대장증후군에 도움을 줍니다.

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