본문 바로가기

건강이야기

요오드가 많은 음식 총정리

반응형

요오드는 우리 몸에 꼭 필요한 성분 중 하나로 부족할 경우 다양한 증상이 나타날 수 있으며 반대로 과하게 섭취를 해도 문제가 생길 수 있으니 적당량으로 꾸준하게 섭취하는 것이 중요합니다.그럼 요오드가 많은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

새우
새우는 저칼로리 고단백 음식으로 우리에게 인기가 좋은 식품 중 하나입니다.새우는 요오드를 다량 함유하고 있으며 비타민B12,셀레늄,인 등의 체내에 꼭 필요한 각종 영양분을 지니고 있습니다.

 


우유
우유 한잔에는 56mg의 요오드가 함유되어 있습니다.또한 우유 속 칼슘이 지방 분해를 촉진하고 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 주어 다이어트시 흐트러진 생체리듬을 정상화시키기 위해 우유를 마시는 것이 좋습니다.


 
참치
참치는 요오드 뿐만 아니라 칼륨과 철분을 비롯해 비타민B와 오메가3 등 우리 몸에 이로운 영양소가 함유되어 있습니다.참치의 오메가3 지방산은 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.참치 85g 기중으로 17mcg의 요오드가 함유되어 있습니다.

 


껍질째 구운 감자
중간 크기의 감자를 껍질째 구워 먹으면 요오드 하루 섭취 권장량의 40%를 얻을 수 있습니다.또한 감자에는 섬유질과 칼륨이 풍부하게 들어있어 여로모로 좋습니다.

 

 

닭고기
닭고기는 육류 중에서도 요오드 함량이 가장 많은 육류라고 할 수 있습니다.특히 요오드는 해산물,생선이 주된 공급원이지만 닭고기를 통해서도 충분히 요오드를 공급받을 수 있습니다.

 


대구
요오드가 많은 음식을 대표하는 신선한 생선 중에서도 대구는 요오드 함유량이 가장 많습니다.100g당 170mcg이 들어 있으며 비타민B1,B2,B6 등이 풍부하여 에너지원으로 사용되는 영양소 흡수를 돕습니다.




굴 또한 바닷물에 들어있기 때문에 요오드가 많은 음식 중 하나입니다.요오드 뿐만 아니라 칼슘,철분,미네랄 등 다양한 영양분들이 풍부하게 들어있습니다.

 

홍합
홍합은 열량은 낮으면서 아미노산과 무기질,비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.또한 100g당 130mcg으로 요오드가 많은 음식입니다.

 

 

말린자두
5개의 말린 자두는 13mcg의 요오드를 제공하며 일일 권장량의 약 9%를 차지합니다.자두는 변비 완화에 도움이 된다고 잘 알려져 있으며 이유는 당분 알코올의 일종인 섬유질과 소르비톨 함량이 높기 때문입니다.

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

소라 효능 및 부작용  (0) 2022.06.16
아귀 효능 및 부작용  (0) 2022.06.15
마그네슘이 풍부한 음식 10가지  (0) 2022.06.02
애호박 효능 및 부작용  (0) 2022.06.01
어지럼증의 원인 총정리  (0) 2022.05.31