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건강이야기

아귀 효능 및 부작용

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아귀는 생긴게 우습고 못생겼지만 여러 영양소가 풍부합니다.아귀는 찬바람이 부는 12~2월 까지 가장 많이 잡힙니다.부위별로 식감과 맛이 다르기 때문에 수육,찜,튀김 등 조리법에 따라 다양하게 섭취할 수 있습니다.그럼 아귀 효능을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

성인병 예방
아귀에 함유되어 있는 타우린 성분은 혈액순환을 원활히 하는 데 도움을 주며 몸의 신진대사를 촉진시켜 줍니다.뿐만 아니라 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈압을 안정적으로 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.따라서 아귀는 고혈압을 비롯하여 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

 


피부 미용
아귀에는 피부 건강에 도움이 되는 콜라겐이풍부하게 함유되어 있기 때문에 탄력있는피부를 만드는데 효과적입니다.또한 비타민D와 비타민E 성분도 함유되어 있어 노화방지에도 도움을 줍니다.



성장발육
아귀는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적고,필수아미노산 보충이 가능하기 때문에 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.또한 원기회복에 좋고 살이 연하고 부드럽기 때문에 어르신들이 드시기에도 좋습니다.

 


간 건강
아귀에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분은 낮아진 간 기능을 높이는데 도움을 주며 손상된 간세포가 재생할 수 있도록 도움을 줍니다.따라서 간 기능과 과음으로 인해 발생하는 숙취를 완화하고 예방하는데 효과적입니다.

 

 

다이어트 효과
아귀는 지방이 적은 반면 수분이 많고 단백질이 풍부한 저칼로리 식품이라 할수 있습니다.또한 각종 비타민 성분들과 필수아미노산,타우린,콜라겐 등의 성분들을 함유하고 있어 다이어트시 영양공급 식품으로 좋습니다.

 


눈 건강
아귀에 풍부한 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 주고 시력을 보호하여 눈 건강과 증진에 도움을 줍니다.야맹증이나 안구건조증,안구 질환에도 도움을 주어 전반적인 눈 건강에 도움을 줍니다.



면역력 강화
아귀에 함유되어 있는 비타민A,비타민D 성분은 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 해서 외부에서 들어온 세균이나 바이러스 등으로부터 대항할 수 있는 면역력을 증진시켜 줍니다.

 


두뇌 건강
아귀의 간에는 DHA가 포함되어 있습니다.DHA는 신경세포 성장을 활성화시켜주며 기능 유지에도 중요한 역할을 합니다.또한 기억력 및 학습능력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

아귀 부작용
따뜻한 성질을 가진 생선으로 몸에 열이 많으신 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.또한 고래회충에 감염되어 있을 가능성이 있으니 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.

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