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건강이야기

속쓰림에 좋은 음식 9가지

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평소 맵고 짠 자극적인 음식을 먹거나 차가운 음식을 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.속쓰림 증상은 소화불량과 같이 나타나는 경우가 많아서 평소 소화 기능이 약하다면 속쓰림에 유의하는 것이 좋습니다.속쓰림 예방을 위한 속쓰림에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

매실
소화가 안될때 먹으면 좋은 매실은 위액의 양을 조절하는데 도움을 주는 속쓰림에 좋은 음식입니다.유기산이라는 물질이 소화액의 양이 너무 많아지지 않도록 긍정적인 영향을 줍니다.

 


생강
생강은 특유의 매운맛과 향이 잇어서 향신료로 많이 활용됩니다.진저롤 성분이 우리 몸에 흡수되면서 소화를 도와주고 염증을 완화하며 위궤양이 있을때 먹어주면 도움이 되는 속쓰림에 좋은 음식입니다.하지만 강한 맛과 향으로 인해 과도하게 먹을 경우 오히려 위벽 손상이 일어날 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.




속이 쓰린 증상은 위장과 관련이 깊은 만큰 위 건강에 신경을 써야 합니다.위장이 안좋을 때는 자극적인 것을 피하고 부드럽고 간이 세지 않은 죽을 드시면 속쓰림을 완화하는데 도움이 됩니다.

 


감자
감자에는 아트로핀 성분이 함유되어 있어 진통 작용이 뛰어나 위통이나 속쓰림에 효과적입니다.이외에도 아르기닌 성분은 위 회복에 도움을 주기 때문에 위염이나 위궤양,속쓰림을 예방하는 역할을 합니다.

 

 

알로에
알로에 속에 풍부한 이모딘과 알로에닌 성분이 위액의 분비를 도와주기 때문에 소화불량이 있는 사람들이 먹어주면 도움이 될 수 있습니다.부족한 위액으로 손상된 위벽을 보호해주며 회복시키는데 효과가 있습니다.

 



쓴 맛이 특징인 뿌리 식물인 칡 또한 속쓰림에 좋은 음식입니다.약알칼리성으로 강한 산성을 가진 위산을 중화시키는 역할을 하여 위벽을 보호합니다.또한 칡은 갱년기 증상을 완화하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.


연근
연근에는 다량의 타닌 성분이 함유돼어 있는데 염증을 가라앉히는 역할을 합니다.또한 타닌은 지혈 작용과 단백질 응고 작용도 히기 때문에 위벽에 염증이 생겼을때 완화에 도움울 주며 속쓰림에도 효과적입니다.

 



마의 끈적이는 성분은 카탈라아제,뮤신 성분으로 이 성분들은 위 점막을 보호해주고 위산 과다로 인한 속쓰림 증상을 완화 해주는 효능이 있습니다.

 

 

다시마
다시마는 위를 보호하고 소화를 돕는데 효과적입니다.단백질 성분도 풍부하고 알긴산 성분 역시 풍부해서 장 운동을 촉진해 배변 활동에 도움이 됩니다.이는 다른 효소와 같이 흡수되지 않고 장 운동을 촉진시켜 배출되기 때문에 속쓰림 증상 완화에 좋습니다.

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