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건강이야기

매실 효능 및 먹는법 부작용

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매실은 5~6월 여름철 대표적인 제철 과일입니다.매실을 이용해서 매실차를 마시기도 하고 원액이나 장아찌

등 다양한 형태로 우리 주변에서 쉽게 찾아 볼수 있습니다.여러가지 건강에 좋아서 챙겨먹으면 도움이

된다는 매실 효능은 어떤것들이 있는지,먹엇을때 발생하는 부작용은 없는지 매실에 대하여 알아보겠습니다.



매실 효능.피로 회복
매실에는 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.특히 구연산의 경우 체내에 있는 젖산을 분해해
주고 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주기 때문에 피로 회복에 큰 도움을 준다고 합니다.또한 신진대사가
원활하게 되도록 해주기 때문에 위장의 작용을 활발하게 하여 식욕을 좋아지게 합니다.

매실 효능.해독 효과
매실 자체에는 독이 없으면서 음식과 피,몸속의 독소를 없애는 데는 탁원한 효능을 가지고 있습니다.
그래서 배탈이나 식중독 치료,갈증해소에도 좋습니다.살균,향균 작용으로 여름철 식중독 예방과 치료에도
매실 효능이 있어서 매실은 약용으로도 사용되기도 합니다.


매실 효능.갈증 해소
매실은 뛰어난 알칼리성 식품으로 갈증해소에도 도움을 줍니다.현대인들은 잦은 인스턴트 음식섭취와
피로누적 등으로 몸이 산성화 되고 있습니다.매실을 먹어주면 알칼리성과 산성의 균형을 이룰 수 있다고
합니다.

매실 효능.소화장애,위장장애 해소
무기질,비타민,유기산이 풍부해서 소화기간의 활성화에도 관여합니다.소화에 관여하는 것이 유기산인데
이 유기산은 위장을 편안하게 해준다고 합니다.매실의 신맛 또한 소화불량과 관련이 있어서 소화가 잘되지
않을 때 매실액이나 매실차를 먹어주면 속이 편안해지기도 합니다.


매실 효능.다이어트
매실은 레몬,사과 등과 같은 대표적인 알칼리성 식품 중 하나입니다.알칼리성 식품이 다이어트에 좋다는
사실은 모두 알고 계실겁니다.알칼리성 식품을 섭취하면 체내 산성을 중화시키고 체내 지방을 배출하는
효과를 볼 수 있습니다.때문에 알칼리성 식품인 매실을 섭취하고 우리몸을 약알칼리성으로 유지하면 
다이어트에 도움을 받을 수 있다고 합니다.또한 매실에는 구연산을 포함한 각종 유기산이 다량으로 함유
되어 있기 때문에 변비 예방에도 좋습니다.


매실 효능.해열작용
매실 효능 중 체온을 내리는 효과도 있다고 합니다.감기 몸살이나 미열이 날때는 매실 진액이나 매실청을
물에타 드시면 좋다고 합니다.

매실 효능.간기능 회복
매실의 유기산은 신진대사를 활발하게 해주고 피로를 회복하는 효과를 가지고 있습니다.특히 스트레스로
인한 캃슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해주며 구연산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는 역활을
하기 대문에 현대인들에게 안성맞춤이라 할 수있습니다.음주후 매실은 간기능을 바르게 회복시켜주며
해독작용으로 인해 숙취해소에도 도움을 줍니다.



매실 부작용

매실을 생으로 섭취할 경우 복통 밑 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.덜익은 풋매실의 씨앗 안에는

아미그랄이라는 독성 성분이 존재합니다.다량의 씨았을 먹을 경우에는 심한 구토나 복통 같은 중독증을

유발하기도 하지만 매실은 익을수록 그독성이 줄어들 뿐만 아니라 매실청이나 장아치로 먹게 되면 발효나

가열되는 과정에서 매실 독성은 안전해집니다.


매실 먹는법.매실 장아찌

매실장아찌를 고추장 혹은 고춧가루와 함게 버무린 후 참기름을 살짝 둘러주면 매실장아찌와는 또 다른

간단하지만 색다른 여름철 별미 밥반찬이 됩니다.



매실 먹는법.매실장아찌 김밥

김밥에 매실장아찌를 쫑쫑 설어 넣고 채소들을 넣어 김밥을 만들면 상큼 산뜻한 김밥이 됩니다.김밥을

할때 밥에 매실장아찌 액을 넣고 비비면 여름에 김밥이 쉬는것도 어느정도 예방할 수 있어 좋습니다.


매실 먹는법.매실주

상처없는 매실을 깨끗히 씻어 꼭지르 따고 하룻밤 물에 담가두었다가 그늘에 물끼를 말린다음 담금용

소주 18리터와 매실 1키로를 넣어 밀봉하면 됩니다.3개월후 매실을 건져낸 다음 18~20도의 소주를 건저

낸 매실 자리만큼 부어주고 다시 7개월을 숙성시키면 아주 좋은 매실주가 만들어 집니다.



매실 먹는법.매실 효소

매실을 깨끗이 세척한 뒤  물기를 빼주시면 됩니다.용기에 매실 조금,솔탕 조금 다시 매실 조금,설탕 조금

순으로 서서히 용기를 채워주시면 됩니다.전체적인 비율은 매실이 1이면 설탕은 0.6~0.8정도가 적당합니다.

동그란 용기에 담고 뚜껑을 덮을때 비닐등을 이용해 꽉 밀봉 합니다.3개월 정도가 지나면 매실열매를

걷어내고 매실효소를 활용하시면 됩니다.



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