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건강이야기

뇌경색에 좋은 음식 총정리

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우리의 뇌 조직은 항상 많은 양의혈류를 공급받습니다.하지만 어떤 이유에서든 이런 공급에 문제가 생기거나 끊기게 되면 혈액양이 갑자기 감소하면서 뇌조직 역시 기능을 하지 못하게 됩니다.이 상태가 지속된다면 조직이나 세포가 괴사하여 회복 불가한 수준으로 이어질 수 있습니다.이를 뇌경색이라고 합니다.그럼 뇌경색에 좋은 음식들을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

해조류
미역이나 다시마 등의 해조류는 몸에 이로운 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.이 성분들이 장에 좋을 뿐만 아니라 섭취했을 때 혈관에 악영향을 미치는 콜레스테롤을 배출해서 혈관 막힘을 줄여주는 역할을 합니다.뿐만 아니라 발암물질과 중금속 같은 해로운 것들도 같이 내보내기에 뇌경색에 좋은 음식 뿐만 아니라 다른 쪽에도 도움이 많이 되는 음식입니다.

 


당근
당근은 혈액 응고를 막아주는 작용을 하여 뇌경색에 좋은 음식입니다.가장 좋은 조합으로 사과가 있는데 사과도 뇌경색을 예방하는데 도움을 주는 과일입니다.사과와 당근을 갈아서 함께 마시면 좋습니다.

 



등 푸른 생선
고등어,꽁치 등의 등푸른 생선 지방에 함유되어 있는 DHA와 EPA는 생선된 혈전을 용해하고 혈액이 응고되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 해줍니다.또한 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 막아줍니다.

 


파프리카
파프리카는 혈중 지질 농도를 낮추고 체내 항산화제 역할을 해서 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.비타민C와 철분이 풍부해서 적혈구와 헤모글로빈 생성을 촉진시키는데 도움을 줍니다.

 

 

토마토
토마토에는 리코펜,베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다.이것은 활성산소 제거에 도움을 주고 혈관을 튼튼하게 유지할 수 있게 합니다.또한 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 



뇌경색이 있으면 근육이 약해지고 노인들의 경우 방광 조절이 어렵습니다.가장 흔히 생기는 현상은 무의식적으로 소변이 새어 나오는 것입니다.이때 콩을 섭취하여 건강한 식습관을 가져주어야 합니다.검은콩,강낭콩은 섬유질의 유익한 공급원이기 때문에 필요시 먹으면 좋습니다.



양파
양파의 매운맛은 황화아릴 이라는 성분 때문인데 이 성분이 콜레스테롤을 줄여주는데 도움을 주는 것 뿐만 아니라 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.또한 사이크로아린 이라는 성분도 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 주어 뇌경색에 좋은 음식입니다.

 


강황 
강황은 뇌 건강은 물론 치매 예방에 손꼽히는 식품입니다.강황의 커큐민 성분은 뇌혈관의 손상도 막아지구 뇌경색,동맥경화 예방과 혈액이 원활하게 순환되도록 도움을 줍니다.

 

 

시금치
슈퍼푸드에 속하는 시금치는 혈압을 낮춰주고 인지력을 높여주는 영양소가 포함되어 있습니다.비타민K,E,B가 들어 있어 시금치를 잘 챙겨주면 기억력과 집중력을 좋아지게 하며 뇌경색에 좋은 음식입니다.

 


검은깨
검은깨에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 혈액을 맑게 해줍니다.나쁜LDL 수치를 줄여주는 기능을 하여 뇌경색에 도움을 줍니다.

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