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건강이야기

장에 좋은 음식 10가지

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위에서 이어지는 관 모양으로 되어 있는 장은 크게 대장,소장으로 구분할 수 있습니다.수분을 포함해 비타민,전해질 등을 흡수하는 기능을 하고 소화시키고 남은 잔여물들을 배출해주는 역할을 합니다.우리 인체를 보호해 주는 면역세포 70%가 분포하고 있는 것으로 알려져 있기 때문에 우리 몸을 지켜주는 데 있어 중요한 역할을 합니다.그럼 장에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 


요거트
요거트는 가급적 당분이 없는 것을 섭취하는 것이 좋습니다.프로바이오틱스가 함유되어 있어 소화를 촉진하고 장에 좋은 음식입니다.대장암을 예방하고 독소를 배출시키며 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

 


우엉
우엉은 올리고당과 식이섬유가 풍부한 식품으로 장운동을 활성화시켜 소화를 돕고 변비응 완화해 줍니다.특히 올리고당은 장내 유산균인 비피더스균의 먹이로,비피더스균의 수를 증가시키는 역할을합니다.



사과
사과에는 수용성 섬유소인 펙틴과 불용성 섬유소가 풍부해 대장균 등의 유해균을 억제해 주고 유익균이 번식하기 좋게 만들어주며 콜레스테롤,유해물질 등을 흡착하고 배설하여 장을 청소하는 등 장의 운동성을 개선함으로써 장에 좋은 음식입니다.

 


미역
미역은 식이섬유가 풍부하고 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 합니다.미역의 끈적끈적한 성분인 알긴산은 장내 유해균을 막아주고 원활한 배변 활동을 돕습니다.저열량,저지방 식품으로 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 


사람의 몸에서 70%가량을 차지하는 물은 인체 각각 조직,세포,정상적인 대사작용을 도와주는데 있어 필수 역할을 합니다.장 연동 운동을 촉진되게 해주는 기능을 하므로 안정적으로 건강을 지속해 주고 싶다면 수분이 결핍되지 않게 잘 챙기는 것이 좋습니다.

 


양파
양파 속에는 알리신이라는 항균 효능이 뛰어난 성분이 함유되어 있어 대장균 등의 유해균을 억제해 주며 소화액의 분비를 활성화시켜주어 소화불량을 해소해줍니다.뿐만 아니라 염증 완화의 효과가 있는 퀘르세틴 성분이 풍부하여 대장이나 소장 속에 염증이나 궤양이 생기는 질환에도 효과가 있어 장 건강에 좋습니다.




무 속에는 분해효소가 다양하게 함유되어 있는데 지방 분해에 사용되는 리파아제와 단백질에 반응하는 프로테어제,전분을 소화하기 편하게 분해하는 아밀라아제 등이 풍부합니다.섬유소의 비중 또한 높아 대장이 올바르게 움직일 수 있도록 도와주고 회복을 돕습니다.

 


바나나
달콤하고 부드러운 식감으로 누구든지 잘 먹는 바나나는 장내의 미생물 활동을 증강시킴으로써 소화 과정을 돕는 효능이 있습니다.바나나에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 체내 염증을 감소시켜줍니다.

 

 

마늘
마늘은 세균을 억제하는 성분이 있어 장 속에 나쁜 유해균을 줄이는 데 도움을 줍니다.또한 탄수화물과 단백질과 결합하여 소화가 잘 되게 하는 특성이 있어 장에 좋은 음식입니다.

 


고구마
고구마는 섬유질이 풍부하고 변비를 예방하는데 좋습니다.나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 포만감을 지속하게 만들며 다이어트에도 좋습니다.특히 고구마는 베타카로틴,카로티노이드와 같은 항산화 성분이 들어있어 면역력을 높여주기도 합니다.

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