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건강이야기

셀레늄이 많은 음식 9가지

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셀레늄이 많은 음식만 잘 먹어도 피부와 몸의 노화를 막는데 도움이 됩니다.그 이유는 셀레늄이 강력한 항산화 성분이라 그렇습니다.몸 안의 활성산소를 제거해 주기 때문에 항암 효과도 있으며 세포를 파괴하는 근본 원인을 제거하여 노화 방지 및 개선에도 큰 효과가 있습니다.그럼 셀레늄이 많은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고등어
고등어는 셀레늄이 풍부하게 들어있는 식품 중 하나입니다.고등어 100g당 셀레늄 함량이 약 90mg입니다.특히 고등어 안쪽 붉은 살 부분은 흰살 부분보다 40%이상 많은 셀레늄을 가지고 있습니다.

 


계란
계란은 하루 두개 정도를 섭취해 주시면 셀레늄 권장량을 채울 수 있습니다.가정에서 늘 두고 먹는 식재료 중 하나인 만큼 할용을 하기도 좋으며 비타민D로 인해 뼈 건강에도 도움이 됩니다.


새우
새우 100g당 21mg의 셀레늄을 채울 수 있습니다.새우는 고단백과 인,칼륨 등이 풍부합니다.하지만 콜레스테롤이 높기 때문에 콜레스테롤 조절이필요한 분들은 적당량 조절하시는 것이 좋습니다.

 


카무트
카무트 한컵에는 셀레늄 하루 섭취량의 100%를 함유하고 있습니다.카무트의 셀레늄은 활성산소로 인해 손상되는 세포를 보호하고 건강한 면역 체계를 유지하며 갑상선이 제대로 기능하도록 돕습니다.

 



굴은 바다의 우유라고 불릴만큼 단백질도 풍부하지만 셀레늄도 풍부한 음식입니다.철분과 아연,셀레늄이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 특히 빈혈이 있는 분들에게 효과적입니다.

 


바지락
바지락은 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 셀레늄이 풍부하여 100g정도만 섭취해주셔도 하루 권장량을 보충해 줄 수 있습니다.건강을 위해서라도 잘 챙겨 드시길 바랍니다.



브라질너트
브라질너트도 셀레늄이 많은 음식 중 대표적입니다.다른 견과류들에 비해 지방도 많이 함유되어 있으며 지방이 많은 만큼 다른 견과류에 비해 느끼하게 생각할 수 있지만 맛이 고소합니다.하지만 지방함량이 높고 그기가 다소 크기 때문에 하루에 2개가 적당하다고 하니 기억해주세요.

 


표고버섯
가을철 보약이라고 불리는 표고버섯은 최근에는 가정에서도 재배해서 먹을 수 있을 정도로 재배가 쉽고 셀레늄,비타민D,항산화 성분,미네랄이 풍부합니다.

 

 

소고기,닭고기
많은 분들이 고기들을 섭취할 때 단백질원으로 생각을 하시는데 생각보다 많은 셀레늄이 함유되어 있습니다.특히 다이어트를 하면서 건강까지 챙기고자 하시는 분들은 이런 닭고기,소고기를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

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