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건강이야기

아르기닌 많은 음식 10가지

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아르기닌은 우리 몸에서 여러가지 작용을 하는 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나입니다.근육의 생성을 돕고 혈류량을 증가시켜 근육에 산소와 영양분을 공급하고 운동 후 회복에 도움을 주기도 합니다.그럼 아르기닌 많은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

땅콩
땅콩도 아르기닌 많은 음식 중 하나입니다.땅콩은 불포화지방산이 풍부하게 들어있고 혈관 안에 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 효과가 있습니다.혈액이 잘 흘러가도록 혈액 흐름을 개선해주는 효과가 있어서 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


닭가슴살
단백질이 많은 식품으로도 유명한 닭가슴살 1개에는 약 9g의 아르기닌이 포함되어 있습니다.닭가슴살은 단백질은 물론 불포화지방산도 풍부하고 리놀레산 또한 함유되어 있어서 동맥경화와 심장병을 예방하는데 효과적입니다



치즈
치즈에는 단백질도 풍부하게 들어있지만 아르기닌 성분도 풍부하게 들어있습니다.또한 치즈의 종류와 상관없이 대부분의 치즈에는 아르기닌이 들어있습니다

 


버섯
버섯에도 아르기닌이 많으 들어 있어서 보충하기 좋은 음식 중 하나입니다.양송이버섯,새송이버섯,표고버섯 등 다양한 버섯에서 아르기는 함량이 높기 때문에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

호박씨
호박씨는 아르기닌을 공급하기에 좋은 식재료로 호박씨 한컵을 기준으로 약 7g의 아르기닌이 함유되어 있습니다.또한 칼륨과 단백질,마그네슘 등을 함께 섭취할 수있어 건강 관리에 도움이 됩니다.

 


홍어
홍어에는 아르기닌 뿐만 아니라 다양한 아미노산이 들어 있어서 뇌졸중이나 혈관질환,심부전을 예방에 좋은 영향을 줍니다.특히 껍질 부분에 해양성 단백질 성분이 많이 들어 있어 모발 성장에도 도움을 줍니다.


칠면조
칠면조에는 100g당 16g의 이르기닌이 들어 있고 비타민B와 오메가3지방산이 풍부하여 면역력 증진,심혈관계 질환,심장 건강 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 



콩은 아르기닌 중에서도 식물성 아르기닌을 섭취할 수 있습니다.구운 콩 한컵에는 4.6.g의 아르기닌이 함유되어 있습니다.칼슘과 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부해서 노화 방지에도 도움이 됩니다.

 

 

소라
소라에는 피로회복에 도움을 주는 타우린과 아르기닌 많은 음식 중 하나입니다.소라는 남성 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 심혈관 건강에도 이롭습니다.혈관을 이완시키고 높은 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 고혈압 등의 증상을 예방하는데 효과적입니다.

 


돼지고기
돼지고기 중에서도 삼겹살에 아르기닌이 풍부하게 들어있습니다.삼겹살 한 줄당 약 14g의 아르기닌이 포함되어 있습니다.하지만 칼로리가 높은 음식이기 때문에 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

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