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건강이야기

야관문 효능 및 술 담그는 방법

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몸에 좋은 약재로 자리매김한 야관문 이제는 음료로도 출시되면서 많은 분들에게 익숙해진 야관문

입니다.전에는 입소문으로 전해전해 술로 담궈 귀히 여기던 약재였지만 요즘은 다들 너무 편하게 섭취하는

약재가 되었습니다.비싸고 귀한 약재는 아니지만 좋은 약효를 나타내는 야관문 효능에 대해 알아볼께요.



야관문 효능.눈 건강

안구 질환예방에 효과가 있으며 특히 안구건조증 개선에 도움을 줍니다.꾸준히 섭취시 안구의 모세혈관을

원활하게 하여 눈이 침침하거나 뻑뻑한 증상 개선에 도움이 됩니다.


야관문 효능.혈관질환 예방

야관문에는 플라보노이드를 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮처주고 모세혈관을 튼튼하게

하여 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맹경화 등과 같은 심혈관 질환 예방에

도움이 됩니다.또한 야관문을 달여서 수시로 차로 마시면 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움이

되어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다



야관문 효능.항균작용

야관문의 잎,줄기,뿌리에는 플라보노이드,피니톨,탄닌,페놀 등의 성분이 다량 함유되어 있어 염증을 없애고

황색포도상구균,연쇄상구균,폐렴상구균 등을 죽이거나 억제하는 효과가 있습니다.


야관문 효능.간과 신장의 해독

야관문의 가장 대표적인 효능은 바로 간과 신장을 보호하는 기능입니다.이러한 효능은 각종 식물화학성분이

항산화 작용을 한 결과입니다.인위적으로 납을 중독시킨 동물을 대상으로 한 연구에서 야관문 추출물을

복용한 실험군은 야관문을 복용하지 않은 실현군에 비해서 중독증세가 감소하였습니다.알콜을 투여한 

동물을 대상으로 한 연구에서도 마찬가지로 야관문은 간손상을 매우 효과적으로 방지 하였습니다.



야관문 효능.피부 미백 건강

야관문은 피부의 미용,치료와 관련된 기능성 원료로서의 활용이 기대되는 식물입니다.이와 관련된 연구는

노화를 방지하는 항산화능력을 바탕으로 한 피부의 미백효과,자외선과 빛에 의한 노화 방지,아토피 피부염의

개선,창상과같은 상처 및 일반적인 상태에서의 피부재생 효과,보습효과 등이 확인이 됩니다.야관문 추출물은

콜라겐과 엘라스틴등으로 이루어진 진피층을 탄탄하게 하며,염증등을 직간접적으로 개선하는 것은 물론이고

피부의 방어력을 높이고 멜라닌 색소의 합송을 억제하는 등 여러가지 작용을 통해 전반적인 피부건강을

증진시킬수 있는 것으로 보입니다.야관문의 피부에 대한 혜택은 가장 많은 연구자료가 확인되는 분야이기도

합니다.



야관문 효능.대사성 질환의 예방

야관문은 알파 글루코시다아제를 저해하여 혈당을 개선하는 효능이 있으며,항산화 능력이 뛰어나 인체의

당처리 능력을 높이는 형태로도 당뇨에 대항할수있습니다.항산화 작용은 혈중 지질의 지표를 긍정적인

방향으로 개선하니 두말할 것 없이 당연히 심혈관 질환에 도움이 됩니다.고지방 식이를 유도한 동물 연구에서

항비만 효과도 관찰되었습니다.이러한 효능을 가지는 야관문에 함유되어 있는 수많은 성분들은 이미 개별적인

수준에서 연구가 상당히 진행되어 있기 때문에 딱히 의심의 여지는 없습니다.


야관문 효능.기관지질환 개선

야관문에는 플라보노이드,탄닌 등의 생리활성 물질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시켜주고

가래를 묽게 해주며,기침을 완화시키는 효과가 있습니다.따라서 야관문을 꾸준히 섭취하면 천식 등 각종

기관지 질환 개선에 도움이 됩니다.



야관문 효능.정력강화에 도움

야관문에는 베타시토스테롤과 플라보노이드,폴리페놀 등의 성분이 다량 함유되어 있어 양기를 복돋아주고

정력감퇴를 막아주는 효과가 있습니다.또한 여성들의 성감 향상에 도움이 되며,야관문으로 술을 담아

복용하면 피로회복 및 체력보강에 효과가 있습니다.


야관문 효능 정리

호흡기와 간,비뇨,생식기능을 좋게 해주는 효과가 있습니다.간과 신장을 건강하게 합니다.눈 회복과 숙취에

도움을 주기도 합니다.폐나 기관지의 기능을 강화해 기침과 천식에 좋습니다.세균을 억제하는 효과가 있어

염증과 종기에도 효과적입니다.



야관문주 담구는 방법

야관문주 담그는 법에 있어서 가장 많이들 궁금해하시는건 바로 비율입니다.기본적으로 말린 야관문

500g정도에 술 2~3리터 정도라고 보시면 됩니다.만약 용기가 클 경우엔 야관문의 양에 비례해서 술을

더 넣어주시면 됩니다.용기에 야관문을 넣고 술을 부어 입구 부근까지 차오르면 뚜겅을 닫아주세요.뚜껑을

닫으신 후에 흰색 종이테이프로 뚜겅과 용기 사이의 틈을 몇바퀴 정도 감아주세요/야관문주의 숙성기간은

최소 3계월 이상입니다.길면 길수록 좋긴 합니다만 아무리 짧아도 최소 석달 이상은 숙성기간을 거치신후에

드시는게 좋습니다.여건이 되신다면 1~2년 숙성하여 드시면 더욱 좋습니다.


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야관문 차 만드는 방법

물2L 기준 잘 말린 야관문 30g을 넣고 끓여주다가 물이 끓으면 약불로 줄여 40분에서 1시간 가량 더 끓여

줍니다.야관문차는 색이 불그스름하면 정상적으로 잘 우러난 것이니 걱정하지 않고 드셔도 됩니다.냉장

보관을 하시며 드시고 너무 오래 보관하기면 망가질 수 있으니 가급적 발리 드시는 걸 추천해 드립니다.

하루 3~4잔 정도가 적당하며 따뜻하게 데워서 드시는게 좋습니다. 

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