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건강이야기

혈당 낮추는 음식 총정리

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혈당은 혈액 내에 포함되어 있는 포도당을 뜻합니다.혈당은 여러 호르몬 상호작용을 통해 당 공급,소비 균형을 맞춰 적절한 정도를 유지하고 있습니다.혈당 수치에 문제가 발생하면 여러가지 문제가 나타나게 됩니다.그래서 혈당 낮추는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

두부
두부는 당뇨 예방에 좋은 식품으로 신진대사를 촉진해 인슐린의 분비를 활성화시켜 콜레스테롤과 당 수치를 정상정으로 유지하는데 도움을 줍니다.또한 리놀렌산과 필수지방산,레시틴 같은 강력한 항산화제들이 다양하게 들어있어 항암 작용과 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 


시금치
3대 영양채소 중 하나인 시금치는 인슐린 감수성을 개선하는 알파리포산 성분이 풍부합니다.혈중 당 수치를 잡아주면서 당뇨 예방에 좋으며 식이섬유 역시 풍부하여 장 연동 운동을 촉진하여 유해물질 배출을 하여 전반적인 혈액 상태를 좋게 합니다.


여주
여주도 혈당 낮추는 음식으로 손꼽힙니다.여주 속 카라틴 성분이 풍부하여 인슐린 분비를 촉진할 뿐만 아니라 혈당 수치가 감소하도록 돕습니다.하지만 지나치게 섭취할 경우 복통과 구토 등이 발생할 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 


자몽
자몽은 섭취 양에 비해서 혈당을 높여주는 속도가 느리며 자몽의 나링게닌 성분은 인슐린이 잘 작용하도록 도움을 주는 성분으로 인슐린 민감도를 높여주고 지방을 억재하며 2형 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.당뇨 환자의 경우 하루 1개가 적당합니다.

 

 

우엉
우엉은 이눌린 성분이 풍부하여 혈당 낮추는 음식으로 잘 알려져 있습니다.하지만 우엉은 특유의 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 과다섭취시 복통,설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의하여 섭취해야 합니다.

 


두릅
두릅은 사포닌 성분이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤과 혈당 수치를 감소시켜 줍니다.또한 인슐린의 분비를 활성화하는 효능이 있어 당뇨 예방에 탁월합니다.또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 몸 속에 축적된 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.



양파
양파에는 알리신과 퀘르세틴 성분이 풍부합니다.이 두 성분은 강력한 항염 효과와 혈관을 청소해주는 효능을 가지고 있습니다.이로인해 혈당 수치를 내리고 당뇨병을 예빵하는데 도움을 줍니다.

 


돼지감자
천연 인슐린으로 대표되는 돼지감자는 췌장을 활성화하여 인슐린 분비를 원활하게 하는 호르몬이 함유되어 있어 혈당 수치가 올라갈 때 분비가 되면서 점점 내려가면 멈추기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

 

비트
비트에는 베타인 성분이 풍부하여 식후에 혈당 수치가 올라가는 것을 막아주고 체내의 노폐물 등을 배출하는 역할을 합니다.또한 콜레스테롤 수치까지 정상화하는데 도움을 주어 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다.

 


해조류
미역,다시마,김 등의 해조류는 신체의 해로운 물질을 배출해주며 바다의 해독제라고 불립니다.해조류의 알긴산 성분이 혈액을 맑게 해주고 다당류가 함유되어 있어서 혈당 상승을 막아줍니다.

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