본문 바로가기

건강이야기

카무트 효능 및 부작용

반응형

이 글을 접하시는 분들 중에는 카무트 라는 단어가 다소 생소하게 느껴지는 분들도 계실텐데요.카무트는 2015년
미국 타임즈에서 선정한 건강한 식풀 50가지에 선정된 고대 원시곡물 중 하나로 투탕카멘의 무던에서 최초로
발견이 되었다고 합니다.무려4000년 동안 투탕카멘의 무던안에서 살아남았으니 정말 끈질긴 생명력을 지녔다고
볼 수 있습니다.생명의 씨앗이라고 불리는 카무트 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

면역력 증강
카무트 효능은 특히 면연력을 높여주는데 많은 도움이 됩니다.우리 몸의 면역력 70%는 대장이 책임을 집니다.
때문에 충분한 식이섬유를 섭취하는 것이 무척이나 중요합니다.카무트의 식이섬유는 우리 장의 연동운동을
도울 뿐만 아니라 우리 장속의 유산균에게 좋은 영양공급원이 되기 때문에 면역력을 증강시켜 줄 수 있으며,
셀레늄 역시 우리몸의 면역력을 높여주는 성분이기에 풍부한 셀리늄의 효능을 볼 수 있습니다.

당뇨 개선
카무트는 곡물이지만 혈당 상승곡선을 완만하게 하는 장점이 있습니다.그이유는 낮은 당지수 때문입니다.혈당지수가
높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고 인슐린이 과잉 분비되면서 체지방 축적이
일어나 비민을 촉진될 수 있습니다.혈당이 높으신 분들의 밥 고민을 덜어줄 수 있습니다.카무트를 밥에 섞어서
드시면 전체적인 혈당 상승곡선을 완만하게 낮출 수 있습니다.



다이어트에 도움
카무트는 다이어트에 많은 역할을 하는 단백질과 식이섬유의 함유랑이 매우 높습니다.일반 백미와 비교했을때
단백질1.5배,식이섬유 12배가 들어있습니다.식이섬유는 양배추의 약 5배 함유량이 더 많기 때문에 다이어트를
하시는 분이 드시면 매우 좋습니다.

노화방지
카무트 효능으로 노화방지에 도움이 됩니다.항산화 물질로 대표되는 셀레늄의 함유량이 달걍과 비교했을때
무려 2.5배나 더 많습니다.노화방지에 많은 도움을 주는 카무트는 실제로 카무트를 동반한 식단에서 간기능 및
여러 신체 기능이 개선되는 연구결과가 나온적도 있습니다.

 

 

항암 작용
카무트 속에는 강력한 항산화 성분,항암 성분으로 알려진 천연 항암 미네랄로 알려진 셀레늄 성분이 마늘,현미
보다 무려 81마이크로그램이나 함유되어 있습니다때문에 카무트는 셀레늄의 제왕으로 불리면서,우리몸에 침투한
여러 가지 발암물질 활성화를 막고,암세포에 직접 침투해서 암세포  성장 억제,암세포 사멸 유도를 하게 합니다.
또한,2013년 유럽 임상 영양학 학술지에 따르면 카무트효능 총 콜레스테롤 감소와 염증을 낮추는 효과도 있다고
발표하였습니다.

장 건강
카무트는 식이섬유가 많은 음식으로 현미의 3배,백미의 8배나 많이 들어있습니다.장건강이 좋지 못해 변비가
있으신 분들께는 카무트가 효과적입니다.
 



혈액순환 개선
카무트에는 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있습니다.셀레늄은 혈관청소부라는 별명이 있을 정도로 혈관을 깨끗하게
만들어주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 혈액순환을 원활하게 해주는데 매우 효과적입니다.이로인해
혈류,혈행이 건강해져 혈압조절에 도움을 주며,고혈압 등의 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

성장기 어린이 건강
카무트에는 아르기닌과 히스티딘 이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있습니다.성장시 어린이가 섭취하면 좋은 
음식이고,이외에도 칼슘과 마그네슘,아연 등의 다양한 성분들이 함유되어 있어 성장기 골격향상과 영양보충에
매우 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다.

 

카무트 부작용
안전하게 즐길 수 잇는 식품이지만,카무트 부작용도 존재합니다.카무트의 식이섬유,저항성 전분은 장 내에서
프리바이오틱스로 전환되어 장 운동을 원활하게 하는데 권장량 이상 복용한다면 소화기관에 부담을 주어 복통이나
설사 등의 증상을 겪을 수도 있습니다.하루 100g 이상을 초과하여 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

카무트 먹는방법
카무트 분말로 나온 제품들도 많은데 이를 활용하여 쿠키나 빵을 만들어 먹는 방법도 있습니다.저칼로리로
건강하게 드실 수 있겠습니다.오거트나 물,우유,두유 등에 타서 마시는 방법도 있으며 스프로 끓여 먹는 방법등
다양한 방법으로 입맛에 맞게 선택하여 드시기 바랍니다.



카무트 먹는방법
통곡물인 카무트는 요리로 즐기기에 좋습니다.맛도 고소하고 톡톡 터지는 식감이기 때문에 처음 드시는 분들도
거부감 없이 섭취 가능합니다.카무트는 밥을 만들어 먹는것이 대표적입니다.백미나 현미 등 다른 곡물과 섞어
밥을 짓는 것인데 딱딱하거나 질긴 맛을 피하기 위해서는 물에 30분 이상 불려두어 카무트를 준비하시기 바랍니다.
제품에 따라 12시간 이상 불려야 하기도 합니다.

 

 

카무트 먹는방법
불려둔 쌀과 카무트를 잡곡밥을 짓는 것과 동일하게 냄비나 밥솥으로 요리하여 밥을 지으시면 됩니다.또는 믹서로
부드럽게 갈아 죽으로 만들어도 부담없이 편히 드실 수 있습니다.카무트밥 외에도 카무트를 불려두었다가 야채
셀러드 위에 첨가하여 드셔도 영양의 균형을 맞출수 있습니다.또한 토마토 소스 등에 넣어 파스타로 즐기거나 
리조또를 만드는 등의 카무트 먹는 방법도 있으며,볶음밥에 밥대신 활용해도 좋습니다.

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

오디 효능 부작용  (0) 2020.08.28
와송 효능 부작용  (0) 2020.08.28
느릅나무 효능,부작용  (0) 2020.08.26
부추 효능 및 부작용  (0) 2020.08.26
호랑이콩 효능 부작용  (0) 2020.08.25