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건강이야기

호랑이콩 효능 부작용

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흔히 먹는 일반적인 콩들에 비해서 호랑이콩은 조금 쓴맛을 가지고 있습니다.콩이 쓰다면 바로 먹기 싫어지실수
있겠지만 이런 쓴맛이 아는 이유는 바로 사포닌 때문입니다.도라지나 인삼에 풍부한 성분으로 알려진 사포닌이
호랑이콩에 많이 함유되어 있기에 쓴맛을 내는 특성이 있습니다.그럼 호랑이콩 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

호랑이콩 효능.관절 건강
호랑이콩에 풍부한 이소플라본 성분은 연골 손상을 막아주고 항산화 작용이 풍부한 사포닌 성분은 관절의
염증을 억제해 준다고 합니다.또한 호랑이콩의 질 높은 단백질과 아니모산은 우리 몸의 근육을 생성하여 불안한
관절을 잡아주는 역할을 합니다.또한 아연 성분은 혈액순환을 도와 관절에 영양을 공급하는데 도움을 줍니다.
마지막으로 안토시아닌 성분은 관절 통증을 줄이는데 도움을 줍니다.

호랑이콩 효능.심혈과 건강
레시틴 성분은 체내의 지방이 축적되는 것을 방지하여 콜레스테롤 수치 조절과 몸속의 독소를 배출하는 데
도움을 준다고 합니다.또한 사포닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움이 되고,이소플라본 성분은
활성산소를 제거하고 혈액순환을 도와 고혈압,심근갱색,동맥경화 등 여러가지 성인병 예방에 도움을 줍니다.



호랑이콩 효능.갱년기증상 개선
폐경과 관련된 갱년기 시기는 두통과 불면증,우울증,안면홍조 등의 각종 신체적,심리적인 문제를 초래하게 
됩니다.이러한 갱년기는 난소의 오화 및 기능의 저하로 배란과 여성호르몬의 생산이 더 이상 이뤄지지 않아
발생하게 되는 것으로 알려져 있습니다.호랑이콩에 풍부한 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과
분자의 구조,신체에 미치는 효과 역시 비슷한 것으로 알려져 있어 폐경이 이후 발생하는 각종 갱년기 증세를
완화하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다.

호랑이콩 효능.간기능 개선
호랑이콩에는 간세포의 재생을 돋는 단백질과 레시틴,각종 필수아미노산의 함량이 풍부해 간기능의 개선을
돕는데도 좋은 효과를 얻을 수 잇다고 합니다.그리고 간에 쌓인 독소와 유해물질들의 배출을 돕고,중성지방의
분해를 촉진하는데도 많은 도움을 주어 지방간과 같은 간질환의 발생 위험을 중이는데도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

호랑이콩 효능.면역력증진
호랑이콩 속 사포닌 성분은 탁월한 면역활성물질로도 잘 알려진 성분으로 신진대사 활성 및 혈액순환을 촉진시켜
각종 바이러스와 병원균,활성산소로부터 신체를 보호하는 면역력을 증진시키는데도 뛰어난 효과를 발휘하게 
된다고 합니다.또한 활성산소는 면역력의 저하 뿐만 아니라 노화를 촉진시키는 주범으로도 잘알려진 대표적인
유발인자 입니다.이러한 활성산소를 최소화시켜주는 작용으로 노화의 진행속도를 늦추어주는데 이로운 작용을
하게 된다고 합니다.

호랑이콩 효능.변비해소
호랑이콩을 비롯한 대부분의 콩에는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.식물성 섬유질은 장의
연근운동을 자극해 주기 때문에 소화불량이나 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.



호랑이콩 부작용
호랑이콩은 반드시 익혀서 섭취해야합니다.호랑이콩 같은 강낭콩류는 독성이 있어서 날것으로 섭취하게 되면
구토나 설사를 유발하기 때문에 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.

호랑이콩 고르는법
호랑이콩은 꼬쿠리가 마르지 않고 촉촉한 것이 신선하고 또 꼬루리 속 알이 윤기가 있고 모양이 일정한 것을
고르는 것이 좋습니다.만졌을때 비었거나 모양이 균일하지 않으면 좋지 않은 콩,번거롭더라도 수분을 보호하는
깍지를 벗겨내지 않은 콩을 사는것이 좋습니다.

 

호랑이콩 보관방법
생콩을 얼리면 한달 동안 보관이 가능하나 끓는 물에 소금 약간을 넣어 익힌다는 느낌보다 아주 살짝 데친
후 급랭하여 보관하면 효소의 작용을 억제하여 더 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다.깍지콩일 경우 그대로를
데쳐 급랭하면 가장 신선한 상태로 보관 가능하며 필요할 때마다꺼내 해동하면 저절로 깍지가 벌어져 요리하기에
편리합니다.

호랑이콩밥 만들기
보통 밥지을때 처럼 호랑이콩을 넣는 조리법으로 하시면 됩니다.대부분 반나절 넘게 불려야하는 다른 콩과
달리 불리지 않고 생으로 바로 쓸수 있는 것이 호랑이콩의 장점입니다.



호랑이콩국수 만들기
여름이면 시원한 요리가 생각나는데 대표적인 콩국수 입니다.호랑이콩을 약 10분 정도 푹삶아서 믹서기에 갈아
콩물로 사용하시면 몸에 좋고 맛도 좋은 콩국수가 됩니다.

호랑이콩 조림 만들기
종이컵 두컵 양의 콩을 6시간 물에 담가 불린뒤 삶아줍니다.삶은 콩에 물 1컵,간장1/4,올리고당1/3/컵을 넣고
졸요준 후 참기름을 소량 넣어주면 호랑이콩 조림이 완성됩니다.

 

호랑이콩 샐러드 만들기
갖은 야채를 넣고 삶은 호랑이콩을 넣어 샐러드를 만들어 먹으면 단백질이 풍부한 더이어트 식품으로 좋습니다.

이렇게 호랑이콩 효능과 요리법을 알아보았습니다.이외에도 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.호랑이콩 100g당
156칼로리 입니다.칼로리가 낮아 다이어트 식품뿐만 아니라 영양만점 가족 건강식품으로 챙겨보는건 어떨까요.

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