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건강이야기

산초 효능 총정리

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산초는 다양한 효능을 지니고 있지만 맵고 자극적인 향으로 인해 호불호가 갈리기도 합니다.하지만 김장을 하거나 음식을 만들 때 등 잘 활용하면 건강에 도움이 많이 되는 만큼 어떤 효능들이 있는지 알아보고 잘 챙겨 드시는 것은 어떨까요.그렇다면 오늘은 산초 효능에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

천연 진통제 효과
산초열매 껍질속에는 리모넨,게라니올 등의 성분이 포함되어 있습니다.이들은 국소마취와 진통작용에 도움을 준다고 합니다.그래서 치통으로 고생하시는 분들 산초열매 껍질을 입에 머금고 있으면 통증완화 효과를 볼 수 있습니다.게다가 열매껍질을 베개안에 넣은뒤 수면을 취하면 두통,불면증을 완화하는데도 좋습니다.

호흡기 질환 예방
산초는 폐와 기관지를 보호해준다고 합니다.그래서 기침,천식,가래를 줄여주며,담배를 많이 펴서 기관지가 약해진 분들께 좋습니다.산초기름을 아침,저녁 공복에 1숟갈씩 먹어보시면 기관지 질환에 도움이 될것입니다.



살균,해독작용
산초에는 산쇼올이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 매운맛을 내는데 강력한 살균,해독 작용이 있어 이질로 인한 설사완화와 기생충 특히 회충구제에 효과가 좋다고 합니다.

피부질환 개선
강력한 항균작용을 하는 산초기름을 이용하면 아토피와 각종 피부질환을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 산초기름을 환부에 바르고 기름이 완전히 마를때까지 5~10분 정도 지나고 나서 닦아주시면 됩니다.보름정도를 꾸준히 해보시면 아토피에 도움이 된다고 합니다.

 

숙취해소
과도한 음주로 인하여 다음날 아침에 머리가 아프고 속이 메스꺼우며,소화가 안되는 증상이 있을 수 있습니다. 이러한 대에 산초기름을 공복에 한스푼 섭취하시면 속을 진정시켜주는데 도움이 되어서 속스림을 완화시켜주고, 메스꺼운 증상도 완화시켜주는 효능을 볼 수 있다고 합니다.

이뇨작용
평상시 이뇨작용이 원활하지 못하면 손발이 자주 붓는 부종이 나타나게 됩니다.생활이 자유롭지 못하게 되는 경우도 생기게 됩니다.산초기름은 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출시켜주는데 도움이 되어서 결석을 예방해주고 원활한 이뇨작용을 해줌으로써 몸의 부종을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.



위 건강
평소 소화가 잘 되지 않거나 위가 안좋게 되면 산초를 드시면 도움을 받는다고 합니다.이는 산초안에 위를 튼튼하게 해주는 좋은 성분이 들어 있다고 합니다.소화불량으로 고생 하시는 분은 참고 하시면 됩니다.

수족 냉증 완화
산초 나무는 열 나무라고도 불립니다.이렇게 열 나무라 불릴 수 잇었던 것은 산초 열매가 아주 따뜻한 성질을 가지고 잇기 때문입니다.특히 열매로 만드는 기름 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 손 발이 차가언 수족 냉증을 오나화시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

항암작용
산초에는 폴리페놀 성분이 들어 있습니다.이 성분은 강력한 항산화 물질이고 체내의 활성산소를 억제하는 역할을 하고 암세포의 증식과 전이를 방지해 줍니다.또한 세포의 산화와 노화를 방지해 주기 때문에 여러가지 암 예방에 효과가 있습니다.또한 산초에 들어 있는 지텔펜 성분이 체내의 면역세포를 증진해 주고 항산화 작용을 높여 줍니다.산초를 꾸준히 드시면 대장암,췌장암,자궁경부암등 여러가지 암 예방에 효과가 있습니다.

식욕 증진
산초에는 게라니 다펜텐 페란드렌 성분이 들어있습니다.이 성분은 산초의 매운맛과 향을 냅니다.이 매운맛은 식욕을 증진하고 기력을 회복해 줍니다.그리고 캘로포 대학에서 연구결과를 발표 했는데 산초의 자극 물질이 혀의 촉각 신경을 자극하기 때문에 미각을 강화시켜 준다고 합니다.



치아 건강
산초의 리모넨,제나리올 등의 성분이 치통을 완화하는데 효과적입니다.살균,항염작용이 충치를 예방하고 구취를 제거 하는데 도움이 되고,통증 완화에도 도움이 된다고 합니다.치아 건겅이 걱정이시라면 산초가 도움이 될것입니다.

산초 부작용
산초는 열이 많은 성질을 가지고 잇어서 열이 많은 사람이 섭취하게 되면 위장을 자극해서 위염,위궤양, 위장출혈이 있을수 있습니다.그리고 산초의 독성 성분과 특유의 매운맛이 잇어서 임산부나 어린이는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

산초 기름 먹는법
산초기름은 공복에 드실 경우 설사를 유발 할 수 잇기 때문에 식후 반숟갈 정도 드시는것이 좋습니다. 일주일을 이렇게 드시다가 몸이 적응하면 한숟가락씩 하루 3스푼 이하로 섭취합니다.산초기름은 두부를 구울때 사용하면 좋습니다.

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