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건강이야기

토란 효능 총정리

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토란은 어릴 때는 자주 보았던 식재료 였지만 지금은 쉽게 보기 힘든 식재료입니다.토란의 알뿌리,잎 그리고 줄기까지 모두 다 먹을 수 있어 버릴게 하나도 없는 식재료이며,알뿌리는 국,조림,구이,죽,튀김으로 먹습니다. 오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 토란 효능을 알아보겠습니다.

 

 

위 건강 
토란의 대표적인 효능은 위를 건강하게 만드는 것입니다.토란의 껍질을 벗기면 끈적거리는 점액체가 나옵니다. 이 점액은 단백질과 당의 복합체인 무틴 성분으로 단백질의 흡수와 분해를 촉진시키고 위벽을 튼튼하게 하는 효과가 있어 위를 건강하게 하고,소화불량 증상을 개선합니다.

변비개선
토란은 에너지를 내는 탄수화물 같은 영양소는 중량에 비해 많이 없는 편입니다.하지만,갈릭탄을 비롯하여 뮤신,글루코만난 같은 식이섬유가 장을 시원하게 뚫어주어 숙변을 제거하여 쾌변을 보게하는 자연 식품입니다.



피로회복
토란은 탄수화물과 비타민1을 많이 함유하고 있습니다.신진대사를 촉진시키고 피로회복에 효과적입니다. 토란은 훌륭한 에너지원으로 몸의 피로 물질을 체외로 배출시켜 대사촉진과 피로한 몸의 회복에 도움이 됩니다. 또한 토란에 함유된 뮤신이 단백질을 분해하는 효소성분을 가지고 있어서 소화와 근육 형성에 도움이 됩니다.

소염 효과
토란에는 엽산,칼슘,인,칼륨등의 성분이 풍성하게 들어있는데 토란에서 나는 비리고 쓴맛은 이 칼륨때문에 나는것이라고 합니다.토란은 소염효과가 있기 때문에 눈의 결막염,눈이 붓는현상,여러 눈질환과 위장질환의 치료에도 효과가 있다고 하며,생리통 근육통에도 좋다고 하니 꾸준히 섭취해보시면 도움이 됩니다.

 

 

혈관건강
토란은 혈관건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.토란에 들어있는 칼륨성분이 체내의 혈액속에 있는 나트륨  성분을 몸밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.또 가라쿠탄이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지질성분을 몸밖으로 배출해줍니다.덕분에 혈관이 맑아지고 혈압이 내려가고 각종 심혈관질환 예방에 뛰어납니다.

면역력 상승
토란은 면역력 증진 효과가 있습니다.토란에 들어있는 가라쿠탄이라는 성분이 피부의 점막을 보호해주고 재생시켜주기 때문에 바이러스나 세균등으로 인한 감염을 예방해주고 암과 종양이 발생하는것을 억제해 준다고 합니다.



다이어트 효과
토란에는 수분이 많이 포함되어 있어 섭취시 다이어트에 필요한 수분을 섭취할수있고 영양분도 섭취할 수 있습니다.그리고 가라쿠탄 성분은 인체 효소로는 분해가 되지 않기때문에 지방으로 축적되는 일이 없어 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.

불면증 개선
토안에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어서 신경을 안정시켜 불면증을 개선하여 숙면을 취할 수 있게 도와 줄 뿐만 아니라 성장기 어린이들의 호르몬의 분비를 촉진시켜 성장발육에도 도움을 줍니다.

 

토란과 한의학
토란에 대한 기록은고려시대 의서"향약구급방"에서 찾아볼 수 있습니다.그만큼 오래 전부터 토란을 이용했다는 것으로 볼 수 있습니다.한의학에서 토란은 차가운 성질을 가지고 있어 염증,종기 등에 좋다고 하며 동의보감에는 토란을 일컬어 개위진식이라고 하여 위를 열어 주고 음식을 잘 넘어가게 하는 효능이 있가고 기록하고 있습니다.

토란 부작용
토란에는 약간의 독성이 있기 때문에 맵고 아린 맛이 나기 때문에 생으로 먹지말고 끓는 물에 삶아서 독성을 제거해야 합니다,그리고 토란에는 수산석회가 함유되어 있는데,이는 결석의 원인이 될 수 있다고 하니 권장량을 섭취하는 것이 중요합니다.



토란 보관법
토란은 냉장고에 넣지 말고 흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 옳바른 보관법 입니다.온도는 10~15도 사이가 적절하고 보관일은 5일까지가 좋습니다.전에 토란을 햇빛에 놔줘서 썩은게 생각이 납니다.여러분은 옳바른 보관법으로 건강하게 드세요.

토란 먹는법
토란은 감자처럼 삶아 먹거나 국,조림,구이 요리로 해먹을 수도있습니다.토란은 요리 전에 독성을 제거하기 위해서 잘 손질하여 소금물에 3분 정도 삶아 주는 것이 좋습니다.너무 오래 삶으면 영양소가 파괴될 수  있으니 3~5분 정도 삶아주는게 적당합니다.

 


좋은 토란 고르는법
마지막으로 좋은 토란 고르는법을 알아보겠습니다.토란을 고르실 때는 표면에 흙이 묻어있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것이 좋다고 합니다.하지만 만져봤을 때 너무 무른것은 고르시면 안됩니다.모양이 원형에  가깝고 머리부분에 푸른 색이 없고 쉰내가 나지 않은 토란을 고르시는게 좋습니다.

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