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건강이야기

연근 효능 및 부작용

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아삭한 식감 덕에 보이면 바로 집는 연근입니다.간장 조림으로 좋고 요즘에는 들깨 드레싱에 생으로 샐러드 식으로 먹는 것도 상당히 괜찮습니다.연잎이나 연자육이 훌륭한 건강식품으로 알려져 있는 것에 비해서 연근은 반찬 거리로 인식하는 경향이 강합니다.사실 연근 역시 흙속에 진주라 불리울 만큼 훌륭한 건강식품입니다.

 

 

변비 예방 및 개선
연근 효능 중에는 변비의 예방 및 개선에 도움을 줍니다.연근은 장을 자극하여 배변활동을 원활하게 해주는데 연근에는 수분이 풍부할 뿐만 아니라 셀룰로오스라는 식이섬유가 함유되어 있어,대변의 양을 늘려주며 변비를 완화시켜주는데 효과가 있습니다.

고혈압,고지혈증 예방
연근에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어,나트륨의 배설을 도와 고혈압 예방에 도움을 주며,연근에는 레시틴 성분도 함유되어 있어 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착되는 것을 예방하고 혈관벽을 강화시키는 효과를 주어  고지혈증에도 도움이 됩니다.



불면증 개선
연근에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어,스트레스를 받는 사람들에게 좋고 연근을 약한 불에서 푹 삶은 뒤 얇게 썰어 꿀과 함께 자주 먹거나,연근을 달인 물을 마시면 정신을 안정시키고 잠이 잘 오게 하는 효과가 있습니다.

피로회복
연근에 다량 들어있는 비타민C 성분이 에너지 생성에 도움을 주고,신진대사를 촉진시켜주는 작용을 함으로써 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적입니다.

 

빈혈 개선
연근 효능으로 빈혈 개선 효과를 보실수 있습니다.연근에 다량 함유되어 있는 철불 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통해 체내 산소공급을 개선시킴에 따라 빈혈을 개선하는데도 효과적입니다.

지혈작용
연근에 풍부하게 들어있는 타닌 및 철분 성분으로 하여금 지혈작용에 이로운 작용을 합니다.특히 결핵,부인병 출혈,코피를 자주 힐르시는 분들에게 뛰어난 효과가 있습니다.



다이어트 효과
연근은 그 자체로 낮은 칼로리를가지고 있는 것 뿐만아니라 포만감을 오랫동안느끼게 해주는 식이섬유가 풍부합니다. 연근을 섭취하게 되면 상대적으로 배고픔을 적게 느끼게 되므로 결과적으로 섭취하게 되는 총 칼로리를 줄일 수 있습니다.

치매 예방
치매는 대체로 아세틸콜린을 분비하는 뇌신경 세포가 파괴되면서 인지 기능이 저하되어 생기게 되는데 이렇다 할 치료제가 없기 때문에 사전 예방이 가장 중요합니다.연근을 꾸준히 섭취하게 되면 신경전달 물질인 아세티콜린의 합성을촉진시키기 때문에 기억력이 향상되고 두뇌발달 등에 도움을 준다고 합니다.

 

위장 질환 예방
주로 뿌리 채소에 많이 들어 있는 뮤신은 당단백질의 일종인데 연근의 실처럼 끈끈하게 엉긴물질이 바로 뮤신입니다. 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜주고 몸 안에서 위벽이 부식되지 않도록 보호하는 역할을 해서 위벽 손상에 의한 위계양을 예방하는기능을 합니다.

피부미용
연근은 혈당 지수와 칼로리가 낮고 무기질,식이섬유,리놀레산이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.니코틴 해독에도 효과적인 식품입니다.그 밖에 여드름,기미에 효과적이고 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주어 피부미용에 효과적입니다.



연근 부작용
연근을 먹었을때 특별하게 보고된 심한부작용으 없습니다.간혹 흙 속에서 따라온기생충이 있을 수 있기 때문에 요리전에 깨끗하게 씻어 조리해 주세요.또한 소화를 잘 시키지 못하는 체질이라면섬유질이 많아 소화가 어려울 수 있으니 적은 양으로 시작하는 편이 좋습니다.

좋은 연근을 고르는 방법
땅딸막하게 둥근형태의 것으로 똑바르게 나와 있으며 잘랐을때 표면의 생상이 밝은 갈색을 뛰는 것이 좋습니다. 가끔 너무 희고 깨끗한 경우가 있는데 표백되어 있기도 해 주의하셔야 합니다.단면의 구멍은 작은 편이 좋고 구명 주위가 어두우면서 변색 또는 짉흙이 들어 있는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

연근 먹는방법
연근은 마디를 불리한 후 찬물에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨서 여러 종류의 음식을 해먹을 수 있습니다. 연근조림이 가장 흔하게 접해보셨을 것이고,연근전,연근튀김,연근칩도 가능하다고 하니 다양하게 섭취해서 건강과 맛을 모두 챙기는 것도 좋습니다.

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