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건강이야기

야콘 효능 총정리

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야콘은 안데스산맥이 원산지입니다.당뇨에 좋은 식품 중에 하나로 알려져 있습니다.생김새가 고구마와 비슷하고 달고 아삭한 맛이 나며,수분이 많아 단맛과 과즙이 풍부합니다.야콘은 뿌리 뿐만 아니라 잎과 줄기에도 효능이 있어 다양하게 활용 할 수 있습니다.그럼 야콘 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

당뇨 개선
음식물을 섭취하게 되면 음식물은 몸속에서 분해,소화되는데 이때에 효소가 작용하게 됩니다.효소중 당뇨에 영향을 주는 것이 당분해 효소인데 야콘은 당분해 효소의 작용을 더디게 만들어서 체내에 당뇨에 영향을 주는 당의 섭취를 제어해줍니다.때문에 야콘은 당뇨에 탁월한 효능을 갖고 있다고 할 수 있습니다.

혈관계 질환 예방
야콘의 폴리페놀 성분은 유해 콜레스테롤을 녹여서 분해하는 기능을 갖고 있다고 합니다.야콘에는 이런 폴리페놀 성분이 있어서 혈관계 질환에 도움이 됩니다.고혈압,동맥경화 등을 예방 빛 치료하는데에 도움이 되기에현대인에게 야콘은 좋은 식품입니다.



장 건강에 도움
야콘은 장 건강에 많은 도움이 됩니다.야콘에는 프락토올리고당이 풍부합니다.이  성분은 장내 유익균의 먹이가 되는 성분으로 꾸준히 섭취하면 유익균 증식,유해균 억제,정장작용,장기능 개선,배변활동 개선,등의 효능을 불 수 있습니다.

뼈 건강
야콘에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있을 뿐아니라 칼슘의 체내 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있습니다.따라서 야콘은 상장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 주고 어르신들의 골도공증 같은 뼈질환 개선에 도움이 됩니다.

 

 

체중 감량
야콘은 고구마와 생김새가 비슷한 만큼 뿌리쪽에 식이섬유가 풍부합니다.이런 식이섬유가 많은 음식은 포만감을 쉽게 생기게 합니다.또한 올리고당 성분은 포만감 생성에 도움을 주어 적은 양으로도 배부름을 느낄 수 있어 체중감럄에 효과적입니다.

피로회복
야콘에 풍부하게 들어있는 항산화 물질은 우리 몸속에 쌓인 나쁜 독소와 노폐물을 분해함으로써 기력을 보충해주는 효과가 있습니다.항산화 물질은 그 뿐 아니라 피로를 생성하는 젖산이 분비되는 것을 억제하는 효과도 있어 피로회복에 효과적입니다.



염증 개선
항산화 작용에 도움이 되는 성분들이 잎에 많이 함유되어 있다고 합니다.잎은 차로 우려내서 섭취할 수 있는데,호할성산고를 제거 해주는 역할이 있어 항산화 작용을 통해 노화방지 및 염증 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

야콘 부작용
야콘은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다섭취 할 경우 배탈이나 설사 등을 유발할 수 잇다고 합니다.그렇기 때문에 야콘을 드실 때 따뜻한 성질을 지닌 음식들과 같이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

야콘 고르는법
야콘은 갓 캐면 단맛이 거의 없고 아삭한 식감만 있습니다.박스에 담에 서늘한 실내에 보관해 숙성시킨 후 먹으면 당도가 높아집니다.되도록 후숙이 덜 진행된 제품을 구입하는 것이 좋습니다.껍질이 자주빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높습니다.상처가 없고 타원형에 미끈한 모양이 좋은 야콘입니다.

야콘 보관법
야콘은 수분 함량이 높아 수분을 유지하는게 중요합니다.양이 많을때는 씻지 말고 흙에 묻어두는 것이 가장 좋습니다.세척 후에는 물기를 제거한 후 랩으로 싸서 냉장 보관하거나,신문지로 싸서 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 됩니다.

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