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건강이야기

유자차 효능 완벽정리

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상큼하고 향긋한 유자는 맛도 뛰어나고 많은 효능이 있어서 건강에 좋다고 합니다.과육을 앏게 저며서 청을 담아 먹는 것이 일반적이며 유자재므양갱 등을 먹기도 합니다.겨울철만 되면 먹는 유자차 효능에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

피부미용
활성산소를 제거해서 노화를 늦추어준느데 이 과정 중에 기미와 주금깨를 예방해줍니다.평소 피부톤이 칙칙한 느낌이 들었다면 사계절 내내 유자차를 하루 1~2잔씩 마셔주면 비싼 화중품을 쓰는 것보다 더 좋은 결과가 나타났다고 합니다.

감기 예방
유자차가 감기에 좋다는 사실은 모든 국민들이 아는 사실이 아닐까 싶습니다.유자에는 레몬의 3배나 되는 비타민C와 구연산이 다량 함유되어 있어 감기를 예방하는데 아주 탁월합니다.비타민C는 몸의 피로를 풀어주고구연산은 피로회복과 몸안의 균들을 제거해 감기 예방에 좋으며 리모넨은 우리 몸의 염증을 완화하고 기침을 진정시키는 효과를 가지고 있습니다.



고혈압 예방

유자차의 리모넨 성분과 펙틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈액순환을 활성화 시켜줍니다.또한 헤스페레딘 이라는 성분은 뇌혈관 장애를 예방해주고 혈압을 안정시켜 주므로 고혈압,중풍예방에 도움이 됩니다.

피로회복
유자차에 함유되어 있는 구연산과 비타민C가 스트레스 해소에 많음 도움을 줍니다.피로감을 없애주어 피로회복에 많은 도움이 된다고 합니다.직장인 분들이나 학생들이 자주 마시면 좋을것 같습니다.

 

 

소화불량 해소
현대인들은 과도한 스트레스,불규칙적인 생활습관 등 다양한 원인에 의해 소화불량 증세를 호소하는 경우가 많습니다.유자차에는 구연산이 풍부하여 소화핵의 분비를 도와 소화불량 해소에 도움이 됩니다.

변비개선
스트레스,잘못된 식습관 등으로 인해 변비증상을 호소하는 사람들이 많이 있습니다.유자의 껍질에는 섬유소가 풍부하여 껍질도 함께 먹게 되면 풍부한 섬유소가 장운동을 원활하게 하여 변비개선에 도움이 됩니다.



숙취해소
잦음 음주로 인한 숙취때문에 고생하는 사람들이 많이 있습니다.유자차에는 알콜 대사로 소비되는 비타민C가 풍부하여 주독을 풀어주고 음주로 인한 입냄새 제거에 도움이 되며 알코올 독성 배출에도 효능이 있어서 숙취해소에 도움이 됩니다.

뼈 건강
뼈가 튼튼하고 건강하기 위해서는 뼈에 좋은 칼귬이 풍부한 음식들을 평소에 챙겨 먹는 것이 중요합니다.유자에 함유된 칼슘의 함유량이 키위3배,바나나 10배에 달한다고 합니다.이러한 유자차를 즐겨 마시면 뼈가 튼튼해지기 때문에 성장기 어린이들의 골격형성이나 갱년기 여성분들의 골다공증에도 좋다고 합니다.

 

 

임산부 건강
임산부에게 필수 영양소인 엽산 역시 유자에 풍부하게 함유되어 있습니다.100g당 약 30mg의 엽산이 포함되어 있습니다.이 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다.따라서 이러한 성분이 많이 포함된 유자차를 임산부가 마시면 좋습니다.

다이어트 효과
유자차에 들어있는 나린제닌 성분이 지방을 태우는 효소에 발현율을 높이고,복부 지방에 많은 백색 지방을 몸에 이로운 갈색 지방으로 바꾸는데 도움을 줍니다.



유자차 부작용
유자차는 꿀이나 설탕 등을 첨가해서 만들어 지기 때문에 많이 먹게 되면 과다한 당으로 인한 건강에 이상이 생길 수가 있습니다.또한 유자는 기본적으로 찬 성질을 지닌 과일이기 때문에 몸이 차가우신 분들은 과다섭취를 할 경우 설사나 배탈 등의 증상이 올 수 있으니 적당하게 먹는 것이 좋습니다.

유자차 만드는 방법
먼저 유자를 적당한 크기로 썰어서 설탕이나 꿀을 넣고 유리병에 밀봉한 뒤 서늘한 곳에 4계월 정도 두면 맛있는 유자청이 만들어 진다고 합니다.뜨거운 물에 유자청을 입맛에 맞게 넣어주면 맛있고 달달한 유자차가 완성됩니다.

 

 

유자차 먹는법
유자차 마실때 남은 건더기는 어떻게 하시나요?서울대 식품 영양학과 실험에 따르면 암을 예방하는 효과가 있는 카로티로이드 성분은 과육보다 과피에 더 많이 함유되어 있다고 합니다.그러므로 건더기인 껍질까지같이 드시기 바랍니다.

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