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건강이야기

콩나물 효능

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대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 아삭한 식감으로 사랑받고 있습니다.국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을 내기도하고 나물을 만들어 먹기도 합니다.콩나물에 함유된 아스파라긴산은 해독작용을 하므로 숙취해서 음식으로 많이 활용이 됩니다.콩나물은 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려 시대부터 이용한 기록이 있습니다.그럼 콩나물 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

심혈관 질환 예방
콩나물에는 심장에 좋기로 유명한 오메가3 지방산과 칼륨이 함유되어 있습니다.오메가3 지방산은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈액 응고를 막아 혈액순환을 원활하게 도와주어 체내 산소를 증가시켜줍니다.따라서 고혈압,동맥경화,심장마비를 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.

숙취해소
콩나물에는 아스파라긴산과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분들은 체내에 남아있는 알코올을 해독시켜주고 알코올이 분해되면서 파괴되는 간세포를 보호하여 숙취 예방과 숙취해소에 좋은 효능이 있습니다.



뼈 건강
콩나물에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.여성들은 갱년기가 되면 여성 호르몬 분비가 줄어들게 되고 그렇게 되면서 골밀도가 약해지게 되는데 이럴 때 콩나물에풍부한 이소플라본이 골밀도를 높이고 뼈를 단간하게 만들어 골다공증이나 골절의 위험을 줄여줍니다.

빈혈 예방
콩나물에는 비타민C와 식물성 단백질,철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.혈액 내의 헤모글로빈 부족으로 유발되는 빈혈은 철분과 비타민C가 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈 증세가 있거나 임신중 청분 부족을 겪고 있을 때 콩나물을 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

다이어트 효과
콩나물은 열량이 상대적으로 낮고 부피에 비해서도 칼로리가 상당히 적은 편입니다.콩나물 100g당 50칼로리 정도로 낮은 편입니다.게다가 콩나물은 지방 함량이 거의 없으므로 살찔 염려 없이 섭취할 수 있는 음식 중에 하나입니다.

소화불량 개선
콩나물에는 아밀라아제라는 소화효소도 들어있습니다.이는 콩이 발아하는 과정에서 증가하는 영양 성분입니다.아밀라아제는 소화 효소의 일종으로 음식의 소화를 돕고,장 기능 개선,섹치나 속 쓰림 방지 효과를 기대할 수 있습니다.



눈 건강
콩나물은 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.이러한 비타민A의 성분은 활성화된 산소로부터 눈의 세포를 보호해 줄 뿐만 아니라 산화 방지제의 역할을 해주어 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는데 있어 도움을 주고,백내장 또는 녹내장을 예방하는데 효과적입니다.

면역력 증진
콩나물은 감기에 저항할 수 있는 면역력을 증진시켜준다고 합니다.체내에 신진대사를 촉진시켜 면역체계를 향상할 수 있게 문들어 주고 베타카로틴 등 여러 성분들로 인해 몸을 건강하게 만들 수 있습니다.

 


갱년기 증상 완화
콩나물에는 여성호르몬과 유사한 역할을 해주는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이에 따라 콩나물을 섭취하면 여성호르몬 분브가 줄어드는 폐경 전후에 발생될 수 있는 우울증,갱년기,생리불순 등을 완화 및 예방하는데 도움이 됩니다.

암 예방
콩나물이 위암세포 생존을 억제한다는 연구결과가 있는데,우리나라 사람을 대상으로 한 연구에서는 콩나물 섭취가 높은 군이 낮은 군에 비해 대장암 발생 위험이 55% 낮은 것으로 나타났습니다.또한 이소플라본의 대표 성분인 제니스테인도 암세포의 성장과 전이를 억제해주는 효능이 있습니다.하지만 콩나물에 함유된 성분들과 암 예방 효과가 있는지에 대한 직접적 관련성을 설명할 연구는 부족한 상태라고 하니 참고하세요.

 

콩나물 부작용
콩나물은 따로 알려진 부작용은 없지만 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 몸이 차거나 호확력이 좋이 않으신 분이 과하게 드시게 되면 복통이나 설사 같은 부작용이 생길수 있으니 적정량을 드시는것이 좋습니다.

콩나물 보관법
콩나물을 싱싱하게 보관하는 방법으로는 잘 씻어 작은 용기에 한번씩 먹을 만큼 나누어서 밀폐용기에 놓고깨끗한 물을 용기에 채워 뚜껑을 닫고 냉장실에 보관하면 7~10일 정도 보관하여도 아삭한 식감이 살아있습니다.무을 채워 보관하면 콩나물의 수분이 빠지지 않고 산소와 접촉될 일이 업성서 싱싱한 상태오 지속시킬 수 있습니다.

 


좋은 콩나물 고르는 법
머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다.줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

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