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건강이야기

홍합 효능 총정리

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쌀쌀한 가을,겨울이 되면 생각나는 것이 홍합이 아닌가 생각이 됩니다.10월부터 12월이 제철인 홍합은가격이 저렴하고 구하기 쉬워 많은 분들에게 사랑받고 있습니다.특히 포장마차에서 추운 몸을 녹여주는 홍합탕은 서민들의 대표적인 안주이기도 합니다.이러한 홍합 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

숙취해소
홍합에는 아미노산의 일종인 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다.이 타우린 성분은 간에 쌓인 독을 풀어주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 만성피로를 풀거나 숙취해소를 하는데 효과적 입니다.

나트륨 배출
홍합에는 나트륨 배출에 도움을 주는 칼슘이 풍부합니다.홍합이 바다에서 나기 때문에 기본적으로 짭짤한 맛이 있고 홍합 자체적으로도 많은 나트륨이 포함되어 있지만 나트륨의 배출을 돕는 칼슘도 그만큼 많아 체내 나트륨의 균형을 잡아줍니다.



간 건강
홍합이 크게 도움을 주는 장기는 간입니다.독소가 쌓이면 간이 타격을 받습니다.간 세포가 손상이 되고 기능이 하락하게 되기도 하고 지방간이 형성되어서 건강에 좋지 않기도 합니다.홍합은 간에 좋은 역할을 하는 베타인 성분이 다량 함유하고 있어 간 건강에 효과적입니다.

골다공증 예방
홍합에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 인,철분 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.때문에 이미 성장기 어린이나 뼈가 약해지는 어른들에게도 좋은 식품으로 손꼽히고 있습니다.또한 홍합에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.비타민D는 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주어 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 극대화 할 수 있다고 합니다.

 

 

다이어트
홍합은 100g당 60~75 칼로리 밖에 되지 않을 정도로 열량이 낮을 뿐만 아니라 지방은 적고 단백질 함유량이 높은 저지방 고단백질 식품 중 하나입니다.칼로리가 낮고 저지방 고단백질인 홍합은 이미 많은 분들이 다이어트 식단으로 활용하고 있습니다.

성인병 예방
홍합에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤,중성지방 수치를 낮춰주어 혈압을 낮춰주고 혈액순환에 도움이 됩니다.또한 홍합에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체네 나트륨,노폐물을 배출해주어 고혈압,동맥경화,고지혈증,심근경색 등 성인병 예방에도 효과적입니다.



피부미용
홍합속에는 비타민A,C를 비롯한 요오드,셀레늄 등의 미네랄이 함유되어 있는데 이는 피부미용 및 노화를 유발하는 체내의 활성산소를 제거하는 작용을 해서 노화방지 및 피부미용에 효과적입니다.

피로회복
홍합은 체내 누적된 피로를 풀어주는 타우린 성분이 들어있습니다.이외에도 홍합 속에 풍부한 미네랄 성분들이 피로해진 몸을 회복시키는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

 

홍합 부작용
홍합은 3월부터 9월까지의 홍합에는 색시톡신 이라는 마비성 패류 독소를 품습니다.홍합이 자체적으로 내는 독이 아니라 플랑크톤에서 비롯되며 조개류의 독의 일종입니다.양식 홍합에는 보통 독이 생기면 채취를 금지 시키며,비교적 독이 없다고는 하지만 이 시기에는 주의하셔야 합니다.겨울철 생산량이 워낙 많기에 안전한 시기에 채취 후 냉동한 홍합을 섭취하시면 됩니다.

홍합 보관법
우선 홍합을 세척해야 합니다.칫솔로 홍합 껍데기를 문질러서 흙이나 기타 이물질을 제거해 주시면 됩니다.물을 넣지 않고 큰 냄비에 삶아 준후 훙합살만 분리하여 식힌 후 지퍼백에 담아 냉동 보관하시면 됩니다.

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