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건강이야기

호박씨 효능 알고 먹어요.

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한해살풀인 박과의 덩굴성 열매인 호박은 식재료로 사용되는데요.호박씨 역시 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어서 가공하지 않고 그냥 먹기도 합니다.약 7000년 전 부터 식용으로 이용되어 왔습니다.열대,남아메리카가 원산지입니다.그럼 호박씨 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

전립선 질환 예방
호박씨에는 인이 풍부하게 함유되어 있어 전립선 질환을 예방하는 효능이 있습니다.인은 요도압을 낮춰주며 방광기능을 높여주며,전립선 비대증 예방에도 효과적입니다.또한 전립선 비대로 인한 소변 배출을 도와주어 증상을 완화시켜 줍니다.게다가 풍부한 칼륨,칼슘과 각종 아미노산이 전립선 기능에 도음을 주어 전립선을 건강하게 유지시켜 줍니다.

탈모 예방
호박씨는 탈모를 예방하는 효능이 있습니다.탈모와 관련된 호르몬인 테스토스테론의 생산과 관련된 효소가 활동하는 것을 억제하여 탈모를 예방하여 주니다.꾸준히 섭취하시면 효과적입니다.



항암효과
호박시에는 비타민E,카로티노이드 등의 항산화 성분이 들어있어 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 결장암,위암,유방암 등 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.그리고 호박씨의 리그난 성분은 여성의 유방암을 예방하고,필수 아미노산과 레시틴 성분은 남성의 전립선 암을 예방하는데 효과적입니다.

성인병 예방
불포화지방산과 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤을 예방하여 혈압이 오르는 것을 예방해 주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.따라서 고혈압,동맥경화,고지혈증 등과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

두뇌 건강
호박씨에는 일반적인 견과류에 함유된 레시틴과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 발들을 돕고 건강하게 유지시켜 줍니다.두뇌 활동이 활발한 어린이나 청소년들에게 좋으며 시험을 앞둔 수험생들에게도 좋습니다.뿐만 아니라 치매 예방에도 효과적이기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

불면증 개선 
호박씨에 풍부한 트립토판 성분은 우리 몸에 흡수되어 멜라토닌이라는 수면을 유도하는 물질로 전화되어 숙면을 취하도록 하고 불면증을 예방하는데 도움이 됩니다.그리고 우리 몸의 세로토닌이라는 호르몬은 행복호르몬 이라고도 하는데 호박씨에는 이 세로토닌의 분비를 촉진하여 심신을 안정시키는데 도움을 줍니다.



여성 건강
호박씨에는 에스트로겐의 일종인 그리난 성분이 들어있어 여성 호르몬의 분비를 촉진하고 여성 호르몬 부족으로 나타날 수 있는 두통,생리불순,안면홍조 등 여성의 갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨 개선
호박씨는 아연 성분이 견과류 중에서 가장 많이 들어있어 인슐린,혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨 개선과 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.그리고 리그난 성분은 당뇨병의 원인인 인슐린 분비와 혈당이 정상 범위로 돌아오게 하는 효과가 있어 혈당 수치를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

피로회복
직장인들,학생들 그 외 여러가지 이유로 만성 피로를 겪는 사람일들 많습니다.호박씨에는 미네랄을 포함한 많은 양의 항산화 성분이 피로하게 만드는 젖산을 분해시켜 주기 대문에 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.

간 건강
미네랄 성분이 풍부하여 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다.우리 몸 중에 해독기관으로 알려진 기관이 바로 간과 신장입니다.호박씨에 함유되어 있는 미네랄이 이 기관들이 하는 역할의 기능을 도와 독성물질을 배출 시키므로 간과 신장의 건강에 도움을 주고 기능을 향상시켜 줍니다.



신장결석 예방
신장결석의 원인은 다양하지만 그중에서 소변에 함유된 미네랄이 굳어지면서 돌과 같은 형태가 만들어지면서 각종 증상과 합병증을 유발시키는 질환인데,호박씨에 풍부한 인 성분이 요도에서 미네랄이 굳는것을 막아주어 신장 결석을 예방하는데 도움이 됩니다.

피부 건강
호박씨의 비타민 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게만드는 멜라닌의 피부침착을 방지하여 깨끗한 피부를 만들어줍니다.카로티노이드와 비타민E의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하는데도 탁월합니다.

 

 

호박씨 부작용
견과류인 호박씨는 칼로리가 높은 편이어서 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.지방 성분이 많이 함유되어 있어 과도하게 섭취를 하면 설사를 유발할 수 있습니다.하루에 한줌 정도 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.

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