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건강이야기

샐러리 효능 및 부작용

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샐러리는 아삭아삭 식감과 독특한 향이 매력적인 채소입니다.보통 생으로 먹거나 샐러드로 많이 먹습니다.다이어트 식품으로 꾸준히 사랑받고 있는 채소인 샐러리는 6~7월,9~11월이 제철인 음식입니다.약용채소로 사용될 정도로 영양이 풍부하여 줄기와 잎 뿐만 아니라 뿌리와 씨 모두 식용으로 섭취 가능합니다.그럼 샐러리 효능을 알아볼까요.

 

 

다이어트 효과
샐러리는 100g 기준 12칼로리의 열량을 함유하고 있으며 채소 중에서도 낮은 칼로리를 지니고 있습니다.또한 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에 건강한 다이어트 효과를 기대해볼 수 있습니다.

혈관 건강
칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈관 내에 쌓여 있는 나트륨을 배출하는 효과가 있으며 나트륨 배출로 인해 혈액순환을 돕기도 하고 혈전의 생성을 억제시키는 효과가 있다고 합니다.혈관을 튼튼하게 해주고 다양한 혈관 질환을 예방하는데 도움을 주는 식재료입니다.



항암효과
일리노이 대학교에서 진행한 연구 결과에 따르면 샐러리의 플라보노이드 성분 중 하나인 루테올린이 췌장의 암 세포의 성장을 막는다고 합니다.이 외에도 유방암의 세포 형성도 방지할 수 있다고 하니 참고시면 좋습니다.

눈 건강
샐러리에는 눈에 좋은 비타민A가 많이 함유되어 있어 안구건조증에도 탁월한 효과가 있습니다.비타민이 풍부하게 함유되어있는 샐러리를 먹음으로써 시력 향상과 충분한 수분 공급으로 각막 보호 역할이 가능하여 안구건조증 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

뼈 건강
샐러리에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 골밀도 상승에 효과적이라고 합니다.그리고 이는 곧 골다공증 같은 질환을 미리 예방해 주거나 증상을 개선하는 데 효율적이라고 할 수 있습니다.또한 어린아이들의 경우 골격 형성에도 많은 도움이 될 수 있습니다.특유의 향 때문에 효불호가 갈리는 만큼 쉽게 섭취하고자 한다면 마요네즈를 활용해보시는 것이 좋습니다.

염증 제거
관절에 통증이 나타나거나 관절염,근육에 무리가 많이 가면 염증이 생길 수 있습니다.셀러리는 항염 작용을 하는 채소입니다.샐러리의 성분 중 폴리아세틸렌은 염증을 줄이고 조직을 이완시켜 줍니다.특히 독소를 제거하고 퇴행성 관절염,통풍,루머티즘성 관절염,기관지염 등에 효과적입니다.



소화 촉진
불용성 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 돕고 변비를 개선하는데 효과가 좋습니다.또한 섬유질은 장의 순환을 도와 디톡스 효과도 볼 수 있기 때문에 패스트푸드나 자극적인 인식을 좋아하시는 분들은 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.

진정 효과
샐러리에는 무기질이 다량 들어잇는데 그 중 마그네슘은 신경계를 진정시켜주고 몸을 쉬게 해주는 역할을 합니다.실제로 히포크라테스는 신경이 포로하면 샐러리를 약으로 써라 라고 말할 정도로 샐러리 효능을 인정했다고 합니다.

 

 

뇌 건강
샐러리에는 비타민B군과 철분 등의 성분이 함유되어 있습니다.이는 뇌로 가는 혈관 건강에 도움이 되는데 혈류가 개선되어 뇌로 혈액공급을 잘 해주어 산소공급과 기억력,인지능력 등에 영향을 줍니다.또한 루테올린이 들어 있어 치매를 유발하는 효소들을 억제해주기 때문에 치매 예방에도 효과적입니다.

샐러리 부작용
샐러리는 과다하게 먹게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.특히 임산부의 경우 너무 과하게 섭취하면 출혈,자궁수축이 일어날 수도 있으니 피하시는게 좋습니다.

좋은 샐러리 고르는 법
샐러리를 고를때는 줄기가 굵고 단단하게 좋고 심줄이 또렷하게 있는게 좋습니다.그리고 색은 연녹색을 띠고 눌렀을때 움푹 들어가는 것은 바람이 들어간거라 좋지않습니다.

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